智慧應用 影音
台灣電力股份有限公司
微軟1215活動

圓剛郭重松:疫情後的AI影像應用將成產業新常態

圓剛董事長郭重松推動AVerAI聯盟,強化圓剛在AI影像邊緣運算解決方案的產品布局。毛履兆

Covid-19(新冠肺炎)疫情持續已將近一年,不管是在生活、娛樂、教育、工作等各種領域,大家都經歷了極其困難的因應、調適期。從2020年初開始到現在,企業積極引入遠距協作、影像服務等各種新科技方案,來解決營運上的瓶頸困難。即便疫情警報解除,產業也將進入所謂的新常態(New Normal),線上會議、遠距協作、AI影像處理分析等遠距應用,將成為企業的日常。

圓剛董事長郭重松在昨(29)日的AVerAI聯盟發表會上表示,疫情影響,讓物聯網、人工智慧、影像運算等應用方案的曝光度大增,帶動市場需求快速成長。即便未來疫情獲得控制,對已經習慣各種智慧應用解決方案的企業來說,產業運作模式也將步入所謂的新常態。「大家已經回不去了」郭重松如此強調。

郭重松指出,許多人工智慧運算、影像處理分析技術的需求,本來就存在市場之中,2020年因為疫情的壓力,造成工作型態的改變,加速推進了AI、5G、雲端、邊緣運算的基礎建設建置,各種遠距、無人自動化AI影像分析、監控、檢測等應用紛紛出爐,AI影像方案的能見度和普及率大開。

企業界既然已經體驗過智慧應用方案所帶來的好處,像是在家工作的運作機制、如臨現場的高品質跨國線上視訊會議等,可為企業省下交通往返、差勤住宿的時間費用,甚至少辦公室水電租金費用支出,卻又能同時帶來營運效率提升的結果。相對於飲食、娛樂等相關民生產業的景氣蕭條,提供AI影像應用解決方案的公司,反而都在2020年出現正向的成長。

郭重松指出,近年來開發的影音直播、影像擷取週邊新產品線,因為疫情帶來的宅經濟效應,2020出貨量持續增加。另外,子公司圓展的數位視訊教學產品,也因疫情產生的線上教學設備建置需求,帶來大量訂單。受惠於疫情帶動的遠距影像應用商機,圓剛第3季營收將創歷史新高,第4季產能也接近滿載,營收可望維持在第3季的高檔表現,預估全年營收將可創造歷史新高。

圓剛累積了30年的影像技術和產品實力,在疫情期間,產品線又符合遠距影像應用的市場剛需,郭重松指出,這段期間,圓剛就被視為是疫情概念股之一;不過,在推動AVerAI人工智慧聯盟後,郭重松或許更希望圓剛能夠被市場視為是AI概念股。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 圓剛 圓剛科技 AI 邊緣運算