智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
微軟1215活動

「靈魂」隨「神力」發威 HBO Max、Disney+4Q20成績亮眼

拜《神力女超人1984》表現亮麗之賜,HBO Max在上季於美國的串流影音市場在2020年第4季表現地相當亮麗。HBO

2020年COVID-19(新冠肺炎)疫情帶動了宅經濟發展,串流影音表現亮麗。而HBO Max和Disney+在2020年第4季是成長最快的兩大串流影音服務。儘管Netflix仍是美國市場規模最大的「訂閱制隨選視訊服務」(SVOD)服務商,不過市佔率節節滑落,顯示其龍頭地位遭到撼動。

根據Android Headlines引述市調機構Reelgood發布的美國2020年第4季隨選視訊(VOD)系統報告指出,Netflix在第4季仍是最大的SVOD業者,不過市佔率從2020第3季的25%滑落到第4季的22%。此外,亞馬遜(Amazon)的Prime Video市佔率也從22%下滑到20%。Hulu的市佔率則在下半年保持穩定,來到15%。

值得注意的是,華納媒體(WarnerMedia)旗下的HBO Max的市佔率在同期從9%上揚到12%,主因為電影《神力女超人1984》(Wonder Women 1984)在2020年第4季底上線,一上映就在全美串流影音市場拿下4%的市佔率,也是第4季串流影音市場表現最好的電影。

除此之外,Disney+也推出了各界引頸企盼的電影《靈魂急轉彎》(Soul),這部影片的表現僅次於《神力女超人1984》,並讓Disney+的市佔率從2020年第3季的5%成長到6%。此外,《曼達洛人》(The Mandalorian)第二季、以及《辛普森家庭》(The Simpsons)和《小鬼當家》(Home Alone)等影片,也預計助長Disney+的人氣。

而「單次付費隨選視訊」(TVOD)的串流影音市佔率來到15%的水準,不過相較於SVOD則呈現逐漸下滑的趨勢。而「電視無所不在」和「廣告為收入模式的隨選影音服務」(AVOD)也在2020年呈現季下滑的趨勢。其中表現最為亮麗的Tubi TV在2020年第4季拿下35%的AVOD市佔率。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團