智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
event

YouTube斥資1億美元跟抖音較勁

YouTube宣布將為旗下短影片服務Shorts成立價值達1億美元的創作者基金,以吸引優質內容創作者為Shorts充實片庫。法新社

Google旗下影音平台YouTube宣布將投入1億美元於「創作者基金」(Creator Fund)以支持YouTube短影片服務Shorts的創作者,和對手抖音一較高下。YouTube打算在2021年秋季開始推動這項計畫,並在2022年持續進行。

根據彭博(Bloomberg)和Variety報導,YouTube表示將為短影片Shorts的創作者成立1檔1億美元的資金,YouTube將根據短影片的觀賞次數和投入程度獲得營收,而非透過廣告營收分潤。

專為Short短片內容創作者設立的基金,可說是YouTube升高與抖音戰火的最新舉措。此外,YouTube也表示「創造者基金」將開放給所有遵循指引原則的內容創作者,而不只限於廣告專案範疇。除此之外,YouTube也挖抖音牆角,持續吸引抖音的內容創作網紅琵琶別抱,投入YouTube麾下。在推出創作者基金後,預料YouTube將可望更容易充實Shorts的片庫。根據YouTube Shorts主管Amy Singer表示,YouTube將會每月主動聯繫表現特別出彩的內容創作者,並且支付其收入。而YouTube也會要求這些表現優異的內容創作者提供意見,以改善Shorts這項產品。

媒體指出,在進入短影片大戰之前,YouTube已經以財務支持內容創作者。據了解,YouTube和內容創作者分潤廣告營收已經長達十年,因此推升該影片平台在2020年的廣告營收來到190億美元。

而截至目前,YouTube Shorts的努力也反映在其爆發性的成長。在Google日前召開的2021年第1季法說會上,Google執行長Sundar Pichai便表示YouTube Shorts在2021年3月的每日瀏覽數已經來到65億次的高點,較2020年底的35億次成長不少。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 營收 內容創作 Google 抖音 YouTube