智慧應用 影音
20211028_D Webinar 2021新興科技論壇:新能源
20211111_DForum微控制器論壇

從玄幻走向科幻 霹靂布袋戲開啟多元宇宙世界

談起布袋戲,老一輩的人可能會想到「雲洲大儒俠史豔文」,現在更多人認識的,則是霹靂布袋戲系列的素還真、葉小釵、一頁書、亂世狂刀等知名角色,以仙俠玄幻世界展開的布袋戲精彩情節,叱吒風雲台灣已有半個世紀之久,已經成為許多人心中無法取代的傳統文化娛樂經典。

自1970年開始登上電視螢幕的霹靂布袋戲,在台灣民眾的心目中有多重要?就以2000年霹靂發行的《聖石傳說》電影為例,在台灣創下票房佳績,甚至還超過當年熱門的《玩具總動員2》,其市場價值可見一斑。

即便如此,不甘於維持現狀的霹靂國際,仍在多方嚐試布袋戲的改善創新之道,運用影像運算科技豐富畫面特效,延伸強化故事結構與內容,要讓多人能夠愛上布袋戲文化。

所以,未來若是在布袋戲中看到了太空船降落地球、素還真對戰機器人的情節,觀眾也不要太意外,這些情節,都有機會成為霹靂世界平行宇宙發展中的可能情節。

霹靂國際致力於布袋戲娛樂文化的傳承和創新,創造出素還真、葉小釵、一頁書等家喻戶曉的知名布袋戲角色,推出多部電視劇集和電影作品,是台灣傳統民俗表演文化中,少數成功轉型並發揚光大的公司。霹靂國際提供

布袋戲的獨特魅力

「十指弄成百萬兵」、「十指搖動古今事」,都在形容掌中戲(台灣俗稱布袋戲)的表演特色。究竟布袋戲有何魅力,可以讓粉絲如此痴迷?霹靂國際多媒體總經理黃亮勛表示,抓住人類「寄情於物」的心理,就是霹靂布袋戲得以走紅市場半世紀的主要原因。

黃亮勛指出,小男孩愛玩機器人、小女孩愛玩洋娃娃,這些都是人類寄情於物的心理表現,小孩在遊戲的過程中,心中很自然的會對沒有生命的物件賦與靈魂。而布袋戲文化,也正是人們寄情於物、對布袋戲偶和故事投射出本能興趣的一種最佳呈現。

黃亮勛表示,霹靂國際有非常清楚的使用和目標,就是要推廣布袋戲文化,讓更多人喜歡上布袋戲。而布袋戲則是一個很難複製的產業,一旦築起了難以跨越的門檻,就能養成戲迷數十年如一的收看習慣。

霹靂國際多媒體總經理黃亮勛。霹靂國際提供

維持傳統還要尋求創新 布袋戲產業發展的兩難

霹靂國際培養出了一群不離不棄的布袋戲忠實粉絲,這雖是一個先天優勢,但卻也可能成為布袋戲創新之路上,一種無形的阻礙。

害怕記憶中的喜愛事物會消失,這是種人類天性。當布袋戲調整表演形式,乃至傳統工藝的改善,都可能會引起忠實粉絲對改變的不安。舉例來說,戲偶製作從手工雕刻改成3D列印、經典角色換人配音,都能招來粉絲的檢視與挑戰。越是深愛,就越會察覺細微變化。「你很難想像,忠實粉絲竟會擁有如此驚人的觀察能力,能從微小細節中發現改變,甚至是戲偶的戲服花紋出現差異,都會被眼尖的觀眾指正出來」,黃亮勛不止一次地被忠實粉絲的觀察能力所震憾。

改革傳統,可能流失粉絲,但不思創新,則無法提升品質、開拓市場。如何兼顧既能維繫傳統、又能多元創新的平衡,一直以來,就是黃亮勛在霹靂國際經營策略上必須同時兼顧的天平兩端。

對此,黃亮勛最終決定出霹靂企業改善的三大主軸,分別是改善影片拍攝製作流程,建構全新影片故事內容架構、強化市場通路經營與數據分析。霹靂國際將依以創新發展策略,兼顧傳統特色維護和內容服務創新的兩大課題。

迎接LED虛擬攝影棚 推動製作流程創新

黃亮勛表示,過去布袋戲的拍攝,都是採用線性流程的做法,導演完成簡單的分鏡腳本,劇組依據腳本內容,開始作場景器材道具的前製準備、然後拍攝影像、最後進入畫面特效後製處理。

但是線性化拍攝流程缺少作業彈性,只要溝通過程中的環節出現問題,經常就得重跑一次流程,拖慢工作效率,墊高影片製作成本。

因此,霹靂國際決定在南港攝影棚中,導入最新的LED數位虛擬攝影棚設備,推動虛擬製作(Virtual Production)影片拍攝概念,將前製、拍攝、後製流程整合為一,改善霹靂國際布袋戲的製拍效率。

黃亮勛指出,霹靂國際長期以來,已大量使用電腦算圖和CG影像合成的數位影像後製工作,透過影像後製流程,為觀眾創作出更佳的特效畫面。一旦虛擬製作流程運作熟練後,將可進一步加速影片製作流程。

當影片製作效率提升後,霹靂國際才能擁有充足的產能和產製品質,進一步落實霹靂布袋戲宇宙的內容開發計畫,滿足粉絲的觀影需求。

融入科幻元素 打造全新霹靂布袋戲宇宙

從鋼鐵人出發的復仇者聯盟(The Avengers)電影系列,到接續緋紅女巫(Wanda Maximoff)、目前播放中的洛基(Loki)電視影集,Marvel影業構建出的Marvel宇宙,已經形成主軸清晰、脈絡完整的超級英雄世界。

霹靂布袋戲若要走出新的故事格局,黃亮勛認為,霹靂也必須重新組織現有的英雄IP和故事線,用新的觀點,說出新的故事。

黃亮勛表示,傳統布袋戲的故事內容,主要由武俠、玄幻兩大背景主線交織而成,對於死忠戲迷粉絲來說,當然捧場依舊;但是考量到新觀眾對武俠、修仙的故事並不熟悉,因此在2年多前就開始打造全新的霹靂世界觀,架空傳統的中式元素,在仙俠玄幻情節之中,加入宇宙科技的全新故事情節,吸引更多人的關注和認識。

以1990年《霹靂異數》為基礎,重新編寫的《霹靂英雄戰紀》,就是霹靂國際重啟霹靂世界觀、所推出的第一部平行宇宙全新創作。劇中特別一個非常可愛的萌寵新角色:初龍,以3D電腦繪圖技術製作的初龍,登場之後,立刻收獲頗多人氣。

黃亮勛認為,布袋戲若無法在傳統中尋求進步,加入時下年輕人熟悉的內容,無法吸引到年輕一代的觀眾關注布袋戲文化,勢將難以對抗來自國際的影視集團、串流影音平台的強力挑戰。更何況,布袋戲的競爭對手中,還有對青少年磁吸力量強大的二次元動漫文化產業。

霹靂國際的社群推廣與數據分析

霹靂國際多媒體品牌中心總監黃政嘉表示,從電視、錄影帶、有線電視、DVD、網路串流到目前的OTT平台,霹靂國際布袋戲經歷過影視服務平台的一路轉變:也面對著人工化、資訊化、網路大數據和人工智慧等等的新科技演進,對於企業數位轉型的課題,霹靂國際不止長期關注,更是努力嘗試的實踐者 。

在市場推廣部分,霹靂國際一直希望能夠建立更完整的客戶數據分析系統,不過因為長期以來的通路體系特性,不論是便利商店的零售數據、或是有線電視的收視數字、甚至OTT平台的觀看數據,霹靂只能從片面、有限的資料中進行分析,因此,設法清楚掌握到最真實的觀眾收視行為,就是霹靂國際完成大數據分析必須跨出的第一步。

現在的OTT行動影音串流服務,主打「吃到飽」的收視服務策略,光在台灣有限的市場上,也上演著激烈的土洋OTT大戰情節。

然而天下大勢,合久必分、分久必合,風光一時的OTT,一開始採用單一價格無限量看到飽的服務模式,也出現內容觀看分眾化的趨勢,以特色主題如同性題材、動漫題材為主軸的OTT服務,也開始受到觀眾的歡迎。

也因此,霹靂國際除了維繫既有的便利商店通路、線上MOD、OTT等行銷管道外,也推出霹靂自家的串流服務網頁,及行動App,自2020年上線以來,會員數和營收數每月持續成長,也讓霹靂國際能夠開始掌握到會員行為關鍵數據。

霹靂國際多媒體品牌中心總監黃政嘉。霹靂國際提供

值得期待的霹靂國際新作品計畫

20年前,霹靂國際就曾針對布袋戲的表演形式,作過大膽的創新嚐試,這部具有里程碑意義的電影,就是聖石傳說。為了紀念聖石傳說推出20周年,霹靂國際原計畫推出聖石傳說畫面修復版,重新上映,但近期連續的疫情三級警戒,目前尚未確定重映日期。

此外,伴隨霹靂宇宙觀計畫的展開,2022年還計劃推出素還真的個人英雄電影,不論是在表演形式、內容、故事、發行通路、影片製播技術上,都會加入一些突破性的創意元素,再造霹靂國際發展的全新里程碑,成為布袋戲愛好者高度期待。

霹靂國際正積極打造自家霹靂布袋戲宇宙的計畫,要從傳統玄幻仙俠走向科技太空,機器人、太空船、平行宇宙的情節都有可能陸續登場。霹靂國際提供

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團