智慧應用 影音
科政中心
20210804_D Webinar 2021 疫起拚轉型論壇:缺電時代中的生存指南

文策院攜手金馬創投會議及GagaOOLala 助台灣影劇進軍國際

文策院召開「進軍國際市場策進機制記者會」,金馬影展執行委員會執行長聞天祥(左起)、文策院董事長丁曉菁、文策院院長胡晴舫、杰德影音GagaOOLala創辦人兼執行長林志杰共同合影。文策院提供

文化內容策進院昨(10)日舉辦「進軍國際市場策進機制記者會」,發布「國際合資合製最後一桶金激勵方案」投資計畫,協助台灣原創影劇作品拓展國際通路。會中宣布與金馬創投會議、GagaOOLala簽署MOU,在11月17-22日舉行的TCCF創意內容大會中,將透過「金馬創投會議入選Series X TCCF國際媒合專場」及「2020 GOL SUMMIT 高峰會 x GPS國際提案大會」兩場活動,促成台灣潛力提案、國內外重點買家齊聚一堂,進行資金匯聚與商機媒合,為全球影視產業創造多贏。

受到疫情影響,全球影視展會紛紛轉為線上形式進行,促成更多全球產業市場人士的參與,反而讓2020年度成為了影視內容交易最國際化的一年。在TCCF創意內容大會前,文策院與金馬創投會議積極邀請亮眼國際買家,來台參加文化創意內容大會選購影劇佳作。據悉,美國製片工會PGA、CJ ENM、Netflix、MediaCorp 等重量級買家,都將進場參加19日下午舉行的「金馬創投會議入選Series X TCCF國際媒合專場」。

媒合專場將有11部金馬創投會議Series入選企劃團隊參與,入選企劃團隊也可爭取此投資計畫。此外,金馬創投會議已開拍的電影企劃,也可申請文策院此投資計畫,每案費用投資上限最高10萬美元。

金馬影展執行委員會執行長聞天祥表示:「有鑑於近年華語劇集蓬勃發展,2020年金馬創投會議除了電影,也特別增設劇集項目,電影與劇集共計有40個優秀企劃案入選。與文策院的合作,在於集結雙方資源,創造更多機會。在文策院的幫忙下,各位創作者能夠更放心,有更多信心,將作品推向國際。」

文策院董事長丁曉菁表示:「從第一哩路的到最後一桶金,文策院協助台灣好故事發揮最大能量;此次推動激勵投資方案,積極鼓勵原創團隊爭取國際合資合製,從前期開發對接國際市場,同時提升產值、產量及國際市場市佔率。」

在鋪陳第一哩路的工作上,文策院7月啟動了「內容開發計畫」,建立起「出版轉譯影視」的長期服務平台,串連出版、編劇、投拍方,希望解決找不到好編劇提案、投拍方想找好IP的問題,有效提升影視案開案。

最後一桶金激勵方案,則是促成國際市場與投資方選擇開拍標的。與原輔導金制度由評審或審查制度決定的方式不同的是,文策院直接將台灣內容帶進國際市場,直接面向市場、由市場決定,期能有效拓展台灣原創內容的國際能見度與市場佔有率。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 文化內容策進院 數位內容