智慧應用 影音
創泓科技股份有限公司
東方之盾

賦能3D設計 Adobe發表全新Substance 3D系列應用軟體

Adobe發布全新3D設計軟體Substance工具,賦能未來3D設計人員能力。Adobe提供

不論是工業設計、遊戲開發、建築營造、電影戲劇、甚至是藝術表演創作,對3D設計的倚賴愈來愈深,針對日益成長的3D設計需求,Adobe發布全新Substance 3D系列應用軟體,協助專業人士精進未來的3D設計能力。

Substance 3D包括4款專業級創意軟體,及上萬個可訂製的 3D 素材資產庫。Adobe並將Substance 3D系列軟體整合至Creative Cloud生態系統,幫助3D創意人士獲得更高的工作流程效率,精進創作技巧能力,從而地釋放無限創意。

全新發布的 Adobe Substance 3D 是基於Substance軟體演進而來。Substance擁有廣大用戶基礎,全球許多3A 級遊戲大作都採用Substance進行開發,例如《戰慄時空:艾莉克絲》和微軟《模擬飛行》等;而在電影、設計和建築等領域,也常見到Substance的身影。

Adobe 自 2019 年收購Allegorithmic後,Substance團隊也一同加入Adobe,致力於結合Adobe以往所積累的大量專業知識,進而建構出功能強大、易於存取整合的Substance 3D工具。

Adobe大中華區董事總經理吳振章表示,很多創意人士曾因3D創意的技術門檻太高而躊躇不前。然而,隨著設計體驗標準的不斷提高和疊代運算,很多產品設計領域的工作者已經將傳統的視覺特效和設計理念與 3D 技術結合,並廣泛應用於建築、汽車、遊戲、電商、服裝等新興領域。由此可見,3D 將是下一波發展趨勢。」

全新 Substance 3D 系列應用包括四系列,Substance 3D Stager是以Adobe Dimension為基礎重新構建,可以讓創作者在3D場景中,輕鬆組建模型、材質和燈光環境,生成虛擬照片和渲染圖。Substance 3D Painter被稱為3D界Photoshop的3D Painter,可讓創作者將紋理和材質直接應用到3D物體中,使其看起來更加逼真。

Substance 3D Sampler以 Substance Alchemist為基礎建構的Sampler,讓材質創建的過程變得更容易。創作者可在導入照片之後的幾分鐘之內,通過濾鏡和元素混合,快速生成紋理或其他材質。Substance 3D Designer可以滿足創作者從零開始,創造出專屬於自己的可訂製紋理、材質和 3D 模型。

此外,Substance 3D資產庫中,包含了燈光環境、材質和3D模型等數千個豐富的可訂製 3D 素材,可滿足時尚、汽車、遊戲、建築等多個行業的創作需求。

基於人工智慧技術的Substance 3D, 大幅降低了3D設計的技術複雜性,具備Photoshop 或 Illustrator 中創作者所熟悉的「所見即所得」介面,進一步賦能未來創作人員的 3D 設計能力,幫助創作者適應設新趨勢,取得未來的成功。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 3D設計 Adobe 應用軟體