智慧應用 影音
財團法人金屬工業研究發展中心
event

結盟大廠+三軸賦能 擴展iKala的雲端世界

圖左為iKala共同創辦人暨技術長龔師賢、右為雲端事業群負責人吳元愷。iKala

COVID-19(新冠肺炎)疫情加速企業數位轉型腳步,連帶拉升企業端對雲端的需求,期盼藉由雲端架構與數位科技帶動業務成長。根據IDC公有雲市場追蹤半年報,2021年台灣公有雲市場預計將持續成長至10.57億美元,年成長率達到21.4%。

新創iKala於1日宣布,旗下雲端事業群iKala Cloud成為亞馬遜(Amazon)AWS諮詢合作夥伴,以期在原有與Google的合作與既有服務能量之外,延伸雲端服務版圖,能更加符合客戶需求。iKala共同創辦人暨執行長程世嘉指出,iKala致力以DAA(Digitalization、Analytics、Application)飛輪架構提供服務,以利企業用戶透過數位化、數位分析與行銷應用,實踐數位轉型。

程世嘉進一步提到,疫情期間加劇各產業客戶雲端部署與數位轉型的急迫性,其中光是遠距辦公與教學市場便為iKala Cloud帶來7成的雲端需求商機成長。尤其如今企業在數位轉型進程當中面對的是長期且與日俱增的考驗,因此iKala Cloud在此關鍵時刻持續深化自有產品與市場布局,並藉由在若干產業如電商、遊戲、製造等所累積的經驗,協助企業用戶跨入現代化雲端架構,並實現數據化商業模式。

iKala Cloud雲端事業群負責人吳元愷提到,未來將持續研發並優化自有產品,以利用戶在轉型的同時,運用雲端加值應用提升獲利與成長,產品包含iKala CDP顧客數據平台與iKala AIOps自動化雲端託管服務,CDP將協助企業建造數據生態系,進一步進行整合、預測分析與行銷應用,而AIOps則將提供一站式服務,以利用戶掌握雲端維運狀況,進而降低IT維運成本。

吳元愷說,iKala與其他雲服務商的最大差異在於擁有自有品牌,未來也將會持續以研發能力為重,不只員工當中約1/3為工程背景,投資於研發的比例也從12%加大至44%,期盼能夠結合過去所累積的多領域經驗,給予不同產業業者最適合的解決方案。

未來iKala Cloud將藉由雲端、數位轉型與人工智慧解決方案為三大主軸,並以多雲服務、自有產品與海外市場為未來發展的新策略,全面賦能企業並協助提升市場競爭力。

展望未來,iKala Cloud將加快拓展海外市場的腳步,並且接下來將鎖定日本與香港市場的落地服務,期盼iKala雲端事業能推動達成3年後海外市場營收佔3成的目標。目前,除了在香港已有雲端客戶外,日本辦公室已於2021年設立完成,iKala Cloud預期將藉由多雲服務與iKala CDP服務,協助並切合日本企業客戶數位轉型升級的需求。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 公有雲 數位轉型 愛卡拉