智慧應用 影音
華碩雲端股份有限公司
微軟1215活動

立陶宛研發生質樹脂 光學3D列印更環保

立陶宛研發團隊開發出生質樹脂材料,可望實現更環保永續的積層製造。statnano

立陶宛的考納斯理工大學(Kaunas University of Technology)和維爾紐斯大學(Vilnius University)共同研發生質光學3D列印樹脂材料,可望實現更環保永續的積層製造。

據DesignNews報導,立陶宛研究團隊新研發的生質樹脂,採用可再生原料,適合光學3D列印(O3DP)。

考納斯理工大學表示,現在市面上還沒有生質光凝化樹脂,但這種材質不只比現有的樹脂環保,也可以支援奈米級和微尺度的列印。

維爾紐斯大學雷射研究中心表示,現在還沒有樹脂材料可以同時滿足超細奈米級?微尺度列印以及大物品列印,但他們研發出來的生質樹脂做得到。

依照光學3D列印法,光線會穿透光凝化樹脂,讓樹脂硬化,優點是有彈性又精確,只可惜現有的樹脂材料不穩定,但立陶宛研發的生質樹脂克服這個問題,經過雷射奈米微影印表機和桌上型3D印表機測試過,完全不用修正樹脂,即可列印各種複雜的物品。此外,這種樹脂屬於生質,可以大幅降低成本。

現在研發團隊仍要多做一些研究,來提升生質樹脂的安全性和效率,才會進行大規模普及應用。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 3D列印