智慧應用 影音
華邦電子股份有限公司
20210924_D Webinar企業決勝關鍵論壇:快速驗證產業轉型應用

3分之2企業高階主管 疫後加碼自動化和AI

疫情將加速各行各業採用自動化和AI,尤其是人與人接觸頻繁的產業。法新社

管理顧問公司麥肯錫(McKinsey)發布全球調查報告,顯示COVID-19(新冠肺炎)爆發後,高達3分之2企業高階主管預計加碼投資自動化和人工智慧(AI),2030年全球8國總計有1.07億勞工可能要轉業。

據CIO Dive報導,雖然企業資訊長能夠透過科技來降低營運成本和提升組織效率,但企業和勞工仍要做一些疫情後調整。麥肯錫調查報告預測,疫情將加速各行各業採用自動化和AI,尤其是人與人接觸頻繁的產業。

不少企業在疫情期間透過科技來降低「工作場所的人員密度」,例如肉品包裝和家禽工廠都採用機器人,機器人和旅館也開始仰賴送貨機器人,商家以自助結賬系統取代人工收銀。麥肯錫報告預測,未來企業會在「顧客互動和電腦辦公區域」加強自動化,因此省下8%人力。

若真的如此,這些產業的低薪勞工將要培訓其他技能,以便轉職到更高薪的職業。麥肯錫報告預測,零售業、旅館業、飲食、生產線、行政工作的人力需求會降低,醫療、運輸、科技、工程和數學的人力需求會增加,包括中國、法國、德國、印度、日本、西班牙和美國在內全球8國,將有高達1.07億勞工需要轉職。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人 AI