智慧應用 影音
DFourm0526
榮耀會員

工具機一站式方案盛行 DMG森精機加強數位化

DMG森精機的工具機訂單,在2021年上半由半導體、電動車、一般機械等需求帶動。圖為DMG森精機的5軸加工機。DMG森精機

工具機大廠DMG森精機(DMG Mori Seiki)受惠於全球生產從疫情衝擊中復甦,尤其半導體與電動化車輛等需求增加,預期2021年營收、營益、純益都將止跌回升,並在8月時調升財測。不過,加強數位化、一站式解決方案,以及電動車帶來的市場變局,仍是DMG森精機等工具機廠的當前課題。

根據財報資料,DMG森精機的2021年上半訂單,由半導體相關、電動車相關,以及一般機器的需求帶動。從產品類別來看,5軸加工機的需求最高,佔訂單額的38%。除此之外,DMG森精機正在加強數位化等方案,並將在中國上海、埃及開羅機場近郊等地設立新廠。

 點擊圖片放大觀看

2017~2021年DMG森精機年度財報與財測

日經新聞(Nikkei)、日刊工業新聞(Nikkan)等報導,從2020年初開始爆發的疫情,對DMG森精機等工具製造商的業績衝擊很大,但也因此加強了數位化。

2020年起,DMG森精機使用線上會議工具,在工具機稼動前與客戶召開確認會議,還應用了數位雙生(Digital Twin)技術來進行展示。2021年起,也使用數位雙生技術3D模擬工具機的測試加工情形,以節省測試的時間,以及工具與冷卻潤滑液等的消耗。

在市場競爭上,DMG森精機也有加強數位化的必要。2015年時,DMG森精機把德國的合作廠商DMG MORI Seiki購併後,成為全球最大工具機製造商,與中國工具機廠商瀋陽機床在市場上互相抗衡。瀋陽機床陷入經營危機後,DMG森精機在市場上更佔優勢。

不過中國的中國製造2025,開始透過政策支援多項製造業,中國通用技術集團把瀋陽機床納為子公司,正在加強工具機的競爭力,如果能結合數位化技術,在精密加工領域將具備威脅日廠的可能性。

DMG森精機本身除了持續發展數位化技術之外,也正研擬在上海投資60億日圓(5,500萬美元)興建新廠,預計2023年開始營運,月產1,000台,這將是繼天津廠之後的第2座位於中國的工廠。

此外,發展一站式解決方案也是提高競爭力的關鍵。現在工具機的競爭軸心,正從加工的精密度、速度等機械本身的效能,轉向工具機與週邊裝置在產線上連動配合的解決方案。

工具機市場中,客戶的產線從設計到量產稼動的一站式方案需求正在增加,要求也在提升。對於不少工具機廠商來說,這樣下去是否能夠獲利,變得越來越難以確定。但這就是DMG森精機認為必須爭取的商機。

還有一項大環境因素,也對工具機產業形成挑戰。純電動車的興起,有可能降低對工具機的需求。純電動車比燃油車使用的零組件更少,因此相關的工具機需求有可能也隨之下降。

日本政策投資銀行於2018年試算,生產一輛純電動車所使用的工具機與相關配件,平均金額有可能降到8,000日圓(73.5美元),約為燃油車的一半。

不過純電動車的數量正在增加,而且純電動車的製造商也在增加,打破傳統車業的供需體系。透過數位化與新的解決方案提高工具機廠的效能,有助於爭取到新的純電動車客戶。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團