智慧應用 影音
財團法人商業發展研究院
台灣微軟股份有限公司

CSD中衛巧用數位工具 口罩國家隊亮麗轉型

CSD中衛積極轉型以提升營運效率。圖為口罩示意圖。符世旻

在國際情勢、COVID-19(新冠肺炎)疫情等因素為各界帶來諸多不確定性之際,連帶影響了市場波動更多、供需狀態更為不穩定。如此狀況下,過去的工具已不足以輔助企業,驅動數位轉型需求外,也讓數位化的工具、平台受到更多關注,且市場需求持續上揚。

然而,企業在數位轉型起步階段便會遇到諸多難題,不僅是內部高層、員工的意識與接受度,自己的需求為何、能夠應用何種數位工具在何處發揮效益,抑或是何種解決方案最適合業者本身,皆成為需要逐步推動、決定並執行的行為。

CSD中衛為在疫情期間居功厥偉的口罩國家隊其中一員,自2011年起便開始循序著手數位轉型,並先從內部組織重整開始,之後運用AWS公有雲架構並將CRM、ERP等系統數位化升級,優化整體生產效率與提升收益。CSD中衛營運長張德成認為,數位轉型之於中衛而言是打好未來發展的基礎,而除了數位轉型之外,中衛也一併進行品牌轉型。其進一步解釋,台灣許多業者皆為OEM、ODM製造商,中衛過去亦然,然而隨著市場趨勢改變,OBM(Own Brand Manufacturer)業者如雨後春筍,中衛也建立品牌,拿回主導權。

張德成指出,許多既有業者過去或現在皆以最大化降低成本為主要營運模式,然而品牌業者則以積極覓求數位創新模式,或將顧客需求與消費體驗納為營運核心,以增加銷售與營利為導向,形成雙贏局勢。而中衛正是轉向此營運模式,因此積極導入公有雲架構與數位工具。

張德成提到,諸多業者仍認為落地在地端資料中心安全性較高,然而他認為這只是迷思,雲端具有不需硬體設備、彈性容量調整與高度穩定性等特性,為中衛省去許多設備維運的時間與伺服器成本,更提升了30%的營運效率。除此之外,由於公有雲據點遍布世界各地,目前中衛已進入歐洲、美國、日韓等市場,公有雲遍布各地的特性顯然更加符合中衛海外市場拓展的需求。

許多業者在推行數位轉型的期間往往會遇到內部阻力,對此,張德成以自身經驗舉例,自小型專案或部門開始著手,除了逐漸獲得成效之外,也讓員工逐步養成使用數位化工具的習慣,再從大型應用或方向著手,比如ERP、CRM的系統改變或優化等。他進一步指出,數位工具或平台事實上是提供企業用不同思維看傳統的程序或製程,儘管可能在規劃、推行或執行的期間較為辛苦,然數位轉型將能夠提升企業營運效率,獲得更佳的市場競爭力與潛力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位化 數位轉型