智慧應用 影音
Taiwan AI EXPO
event

Apple Wallet放數位身分證 美4州已簽署備忘錄

蘋果(Apple)在2021年9月宣布與美國部分州政府合作,計劃讓當地居民在iPhone或Apple Watch的Wallet中加入數位身分證或是駕照。美國運輸安全局(TSA)也預計開放部分機場以Wallet中的證件作為通關驗證。

據CNBC報導,目前喬治亞、亞利桑那、肯塔基,以及奧克拉荷馬等4個州已和蘋果簽署合作備忘錄。備忘錄顯示,數位證件與Wallet的結合計畫將由蘋果主導,而各州政府需要負擔相關費用,並且配合蘋果執行。蘋果有權決定裝置的相容性、計畫執行進度,並制定行銷策略;各州政府則需要為計畫招攬相關人員、確保其他機構與大眾對數位證件的接受度,並且支付相關執行與行銷費用。

 點擊圖片放大觀看

未來Apple Wallet將可以放身分證,外媒對於「私人企業主導」有疑慮。蘋果

目前中國大陸、新加坡、德國、法國等國都在研擬數位身分證,但皆由政府主導。因此外媒普遍對美國州政府下放權力給私人企業有疑慮。此外,蘋果的系統相對封閉,這表示只有iPhone使用者能夠使用數位身分服務。

不過蘋果在2014年推出Apple Pay之初,也只有部分金融機構符合蘋果的嚴格要求,其後Wallet可支援的信用卡才逐漸變多。如今多數人的手機裡都不只有一款行動支付,每款更可能綁定多家信用卡。儘管這次的「發卡機構」是政府,蘋果仍舊在商言商,目的是為了確保使用者體驗。對於州政府來說,既然蘋果已經有Wallet工具,雙方合作不失為一種選項。如合作順利,政府未來更可與其他「錢包」App開發商合作,將數位身分服務普及更多人。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: iPhone 美國 蘋果