智慧應用 影音
DFourm0722
榮耀會員

重現嗅覺味覺顯示器 進入原氣原味分析階段

看電視同時聞香嚐鮮,技術開始進入類似3原色的原氣原味分析階段。圖為人工味覺顯示器(左)與人工嗅覺噴灑器(右上)。明治大學,東京工業大學

光學上有3原色,利用3原色組合,現在的顯示器至少能顯示1,677萬色,因此關於原色的發現,是顯示技術從黑白時代進入彩色時代的關鍵;藉此啟發,日本研發人工嗅覺與人工味覺的顯示系統,也開始進入尋找原氣與原味的階段,目前已能呈現185種香味或臭味,以及多種配料較簡單料理的口味。

目前日本的人工嗅覺與人工味覺顯示器,關鍵都是與噴墨列印技術相關的噴灑器,把微小液滴噴向鼻子或舌頭,又或是讓人去聞去舔的表面,對於印表機大國日本來說,這是優勢技術領域,而且還能與3D列印細胞等技術連動發展,因此相當於黑白顯示器的人工嗅覺與人工味覺顯示器,已在2020年前後公布。

更進一步的發展,在人工嗅覺領域,日本東京工業大學(Tokyo Institute of Technology)中本高道教授帶領的團隊,先推出能噴灑32種香精的噴灑器,然後進一步從185種香精中抽出20種香精,測試證明能用20種香精重現185種香味,目前進一步開發出13種香精的噴灑器,用更少香精呈現更複雜香味。

而明治大學(Meiji University)的宮下芳明教授,在2021年10月展示的人工味覺顯示器TTTV,則安裝10罐酒精溶液,據以模擬5味:甜、鹹、酸、苦、鮮,已有部分菜餚的風味,能完全據此列印在嚐味用薄膜上,不過對於平常就要10種以上香料調成的料理,如咖哩之類,則還不能模擬,尚待進一步研究。

根據日本經濟新聞(Nikkei)報導,中本高道實驗室開發的人工嗅覺系統,已經能即時據指令以超音波噴出必要的香精,讓顯示器前的觀眾即時聞到味道,因此有多家廠商找上門尋求合作,希望開發相關應用程式;而TTTV已有約10種左右的App,雖然僅限技術展示,但有進一步發展的潛力。

雖然這2種技術只進入原氣原味分析階段,原型設備還需簡化與美化,更不用說進一步的壓低成本及創造產業鏈,想要商業應用可能要到2030年左右,但屆時顯示面板技術可能再遇突破創新瓶頸,以人工嗅覺味覺技術為電視加值的創新將可望成立。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 顯示器