智慧應用 影音
訂報
event

善用光線調節與大數據分析 萬芳醫院提升智慧醫療體驗

瞭解與改善日常工作細節,萬芳醫院讓醫療體驗與科技更進一步。蔡騰輝

許多醫院都想導入智慧科技應用,但很多時候不知道該從何下手。若強硬地採用科技新品,與原先的場域特色恐無法快速融和。針對這樣的情況,台北市立萬芳醫院資訊室副主任許權廣表示,從醫院的流程改善、瞭解醫療場域的細節、善用大數據分析,都可以有效提升醫病關係與提供民眾全新的醫療體驗。

智慧醫院的流程改善

過去病房只有一般呼叫用的綠色鈴跟緊急呼救用的紅色鈴。預想紅色鈴或許能夠更快得到協助,因此過去很多病患無論問題輕重,都直接按紅色鈴,也使得護理人員的工作變得十分繁忙。

萬芳醫院與廠商合作的新式床頭卡,有了需求分級的通知按鈕,整體廣播系統內容也有所更改,不會讓病患驚動整層人員。現在,住院病患按下呼救按鈕後,與主要護理師連結的手機會響起通知。7秒內會有音樂播放提醒護理師查看,若是因為手邊正在處理其他事項,才會有群呼的廣播。如此一來,取代以往病房的緊急呼救,整體護理站與病房都會警鈴大作的狀況。

從2018年3月導入新系統至今,呼叫次數已從單月1,878次大幅下降至53次。也就是說,原本平均每日60次的病房呼叫,現在每日僅剩2次。著實提升了病房的寧靜度與病患的休息舒適度。

新式呼救鈴、電腦排班系統、護理站電子白板顯示系統,大幅將過往9分鐘的點班時間,縮短為9秒鐘。在在都提升工作效率,更讓護理人員準時下班。

大數據分析助安排病患入住病房配置

此外,更使用大數據分析系統,分析按綠色鈴與紅色鈴之間的次數、科別、疾病等差異。往後在病患入院前,就可以分類區別。比方說,如果某些緊急疾症科別的病患,就可以安排入住距離護理站較近的病房。護理師也可以在最短時間與最近距離提供照護。而如果只是明天要體檢或是輕微症狀住院,那麼住在離護理站稍遠的病房,病患也可以獲得較安靜的休息空間。

語音科技和光線控制讓智慧醫院變得更加人性

除了電子房頭卡顯示會提供醫師資料和入住互動衛教等資訊以外,已在萬芳醫院內科12床病房當中導入的智慧床邊系統,能提供11種語言服務。病患透過口說的方式,就可以輕鬆調整病房的窗簾開關。另外,語音控制床鋪高度調整的功能正在研擬導入當中。2018年12月將正式啟用。除了口說以外,也可以直接使用iPad觸控操控。

許權廣提到,北醫目前與相關單位、國際大廠飛利浦合作。讓病房內的燈光有白光與黃光之別,可以調整明暗。由於有些病患住院日子可能很久,而且不方便行動,所以會不太清楚室外的天候狀況與時間早晚,所以透過智慧化的光源調整,能夠讓病患住院時,也保有和院外世界的連結。萬芳醫院預計2018年底導入這樣的系統。在燈光設計上,早上6點用8000K,中午12點用5600K,傍晚5時用3000K。

智慧病房燈具有效提升醫病關係和同仁協作效率

大夜班時僅有2位護理師,要照顧39床的病患。要在不妨礙其他病患休養的狀況下,迅速找到同仁,過往只能靠呼喊名字。現在有了空間設計的工具,護理人員之間的協調合作,變得更有效率。房門外燈光色殼顯示黃色,代表護理人員在內值勤;若是藍色,就代表清潔人員在房中清掃。導入這樣的系統,護理人員之間,可以清楚明白彼此的空間與位置,更能夠提升病患的住院體驗。

在醫院走廊的資訊顯示面板,也因為就醫民眾年齡偏高等屬性,因而將面板與字體放大。許權廣說,雖然火警時可能濃煙密布,但顯示面板的提示聲響,或許也能夠提供民眾在逃生過程裡,比較清楚的方向指引。在醫院空間的顯示螢幕設置方面,一般醫院採用22吋的螢幕,萬芳醫院則採用大於業界的27吋螢幕,再透過字體放大等方法,讓高齡族群看得清楚也看得輕鬆。另外,2019年2月,萬芳醫院2樓也將會有全新一站式的健康圈體驗,包括高齡門診、高齡住院、健康檢查等內容。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品、技術、服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
有時喜歡用德文思考,用英文採訪
揪團打排球之餘、跳跳Swing Dance

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 萬芳醫院 智慧醫院 語音技術