智慧應用 影音
訂報
event

AI醫療影像細膩診斷 長庚研發骨折熱點技術

人工智慧(AI)輔助醫療診斷除了在數據分析和預測以外,目前最有成效之一的應用,就是影像分析。長庚醫療財團法人林口長庚紀念醫院外傷急症外科醫師鄭啟桐說,現在長庚團隊所研發出的AI系統,可以透過骨折的影像掃描,產生精準的熱點分析,進而輔助臨床判讀。醫師已經可以藉由此套軟體,更準確判斷很多骨折影像。

熱點分析能夠讓醫師再次確認患部,提高診斷率和把握黃金治療時間。鄭啟桐提供

鄭啟桐說,AI模型的準確率,已經很接近醫師的能力。此外,在某些情況下,也可以將AI的偵測參數敏感度調高一些。比方說,透過參數調整,系統會將一般參數篩檢下列為沒骨折的地方,也列為有骨折。如此一來,系統就會提醒醫師再看一次,進而提升全面的確診率。

將AI與醫療結合的研究,過去與不少醫生都有合作。不過,為了讓人工智慧有更多的發展與技術整合,6個月前長庚籌了醫療人工智能核心實驗室(Center for Artificial Intelligence in Medicine;以下簡稱AI實驗室)。但鄭啟桐也坦言,目前AI是個非常好的應用技術,能夠提供醫師大量的診斷證明和依據。然而,真正要導入臨床的全面應用,仍有些距離,還需要相當多的研發與系統建置。

鄭啟桐認為,同領域跨單位的合作與融合相當重要,讓醫院間的系統都可以互通,才能產生最大的AI醫電整合綜效。蔡騰輝攝

鄭啟桐說,人工智慧大約這4~5年才在各產業間產生較熱門的討論。此外,AI結合醫療也只有約莫1~2年的時間,因此,醫療界對於人工智慧的應用,其實還屬於各據山頭,獨自努力的狀況。

不過,同時也提到,如果要整合各院的影像診斷,就必須從醫學影像存檔與通信系統(Picture archiving and communication system;PACS)著手。每個醫院的醫院資訊系統(Hospital Information System;HIS)都不同。醫院所設計出來的AI模型可以跟自家HIS相連,但要如何與另一家醫院的HIS對接,將是跨院整合要面臨的問題。

此外,除了不同醫院間可以順利使用AI模型以外,互聯的軟體也要可以互通才行。也因為這些技術上的問題,鄭啟桐說,目前各醫院都是在有限的條件下應用與操作。為了要結合醫院的工作流程與資訊科技新技術,鄭啟桐除了醫師專業以外,又再次就讀國立陽明大學的生物醫學資訊研究所,研究影像分析與外傷科的應用。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品、技術、服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
有時喜歡用德文思考,用英文採訪
揪團打排球之餘、跳跳Swing Dance

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團