智慧應用 影音
訂報
event

Google、NVIDIA紛推醫師速記AI工具

AI轉寫工具有助於推動醫療流程自動化。法新社

對醫師而言,將診斷記錄輸入成電子檔往往造成額外的負擔,而既有轉寫工具的準確度又有待加強。為此,Google、亞馬遜(Amazon)、微軟(Microsoft)、NVIDIA等科技廠商紛紛投入了人工智慧(AI)轉寫工具的研發,希望能藉此減輕醫師的負擔,並在醫療領域創造新的經常性收入來源。

據Fast Company報導,有90%的醫師診斷依據來自與病患的晤談,而不是影像或檢驗結果。然而,要將晤談資料轉譯成電子檔案,是一份相當繁重的工作。過去醫師往往會利用抄寫員製作電子醫療記錄,現在也有越來越多醫院引進AI轉寫工具,但許多醫師認為這些工具的準確度仍然不足。

近幾年許多科技大廠陸續推出AI轉寫工具,希望能為醫師提供更多協助。例如,Google近日推出的開放源碼機器學習軟體,能讓醫師在處理病患資料時更加得心應手。這套軟體包含兩個部分,一個是醫療相關的自然語言處理API,能夠掃描病歷與醫師筆記等文件中的關鍵資訊,再整理成標準格式,方便醫師掌握概要。

另一個部分是名為AutoML Entity Extraction for Healthcare的低程式碼(low-code)工具套件。這套工具能協助醫師從病患記錄中取得特定資料。

即使是過去偏重影像技術發展的NVIDIA,也開始提供醫療轉寫工具。稍早之前NVIDIA推出的BioMegatron語言辨識服務,使用了60萬個醫學詞彙進行訓練,辨識準確率達92%。

除了科技大廠外,有許多像是Dragon、MModal、Suki Ai、Saykara等規模較小的廠商,也都投入了醫療轉寫工具的發展。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: Google NVIDIA