智慧應用 影音
Dtalk base_IAPS-HYPE
event

跨域整合打造生活新樣貌 以科技創造有感體驗

DIGITIMES社長黃欽勇(左1)、眾匯智能健康董事長暨醫聯網創辦人王欽堂(左2)、大肚山產創基金會執行長暨台數科集團董事長廖紫岑(右2)、DIGITIMES副總經理黃逸平(右1)

近年來智慧化浪潮席捲全球,5G、物聯網、AI等新科技被應用於不同領域,大肚山產業創新基金會與DIGITIMES攜手舉辦「大肚山跨域創新產業高峰論壇」,邀請台灣數位光訊科技集團董事長暨大肚山產創基金會執行長廖紫岑、眾匯智能健康董事長暨醫聯網創辦人王欽堂兩位企業家,分別就所屬領域,剖析新科技帶來的新價值與商機。

廖紫岑在「影音娛樂新趨勢」演講中指出,台數科深耕影音領域多年,如今已是中部地區規模最大的有線電視業者,近幾年積極轉型,除了持續提供各頻道商完善的播放平台外,也整合多種新服務與系統,擴大自身企業的價值與利基。

她進一步表示,網路影音串流(OTT)興起後,有線電視系統(MSO)大受影響,過去3年,台灣MSO訂戶減少了將近10萬戶,OTT則上升了8.2%,在此態勢下,台數科卻仍逆風成長,截至2020年第3季,該公司已成長71%,最主要的原因就是放開心胸、擁抱競爭對手。

台數科近幾年積極拓展服務範圍,2019年與Line TV進行影音平台獨家深度合作就是其一,觀眾透過台數科的智慧電視盒「哈TV+」,即可在自家電視中看到Line TV各種節目,享受用大螢幕追劇的絕佳體驗,而這也是Line TV在亞洲地區首度跟有線電視業者合作。除此之外,台數科也早在10年前著手推動光纖入戶業務,鋪設範圍涵蓋桃園至台南,目前已有兩家電信業者租用該公司的光纖建設。至於在地化部分,台數科已轉向新媒體,製作在地優質新聞,是台灣目前獲得最多獎項的地方媒體。

這些作為都是希望翻轉現代人的影音收視習慣,將觀眾的視線重新拉回電視。廖紫岑指出,電視仍是家庭中重要娛樂設備,如果能廣泛連結週邊軟硬體,並優化數位內容,就能賦予新價值、找出新商機。

王欽堂則以「智慧健康下的生活新樣貌」為題,解析新世代醫療體系的服務與價值。他表示在科技產業的投入下,AI在各領域快速普及,在醫療產業中,智慧醫療、數位健康、遠距醫療等系統已開始應用於實際場域,提供醫療業者與民眾更高品質的醫護服務。

相較於其他領域,台灣的醫療智慧化腳步走得更快。王欽堂分析主要原因有二,其一是台灣即將邁入超高齡社會,人口老化造成醫療需求增加,長期以來健保的成本成長率高於收入成長率,面對超高齡社會,數位科技或許是救健保的利器。其二則是新科技的導入可優化醫護品質。藉由數位科技,醫療機構可以使用者為中心,建構完善的醫護平台,例如在家中,系統就可主動告知疾病風險預測,並提出篩檢建議;入院後,系統可根據電子病歷,檢視過去的看診、用藥資料,並提供醫師第二診斷意見,護理師也可利用行動護理車確認病患身分再給藥,避免出現疏失;病患返家後,與物聯網、雲端連結的長照系統可偵測病患狀況,並讓醫師也從遠端診視病況,兼顧醫療服務品質與成本。

對於新科技的應用,王欽堂在2016年創立了醫聯網平台,致力於數據技術及AI研發運用,讓醫師團隊依據主流醫學原則,彙整大量醫療數據,以AI技術開發可全天候守護使用者健康的智能醫師。醫聯網著眼全球華人市場,未來將彙整醫療與科技兩端專業,持續提供全球華人便捷、專業、有價值的數位健康醫療服務。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團