智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

奧林巴斯大腸診斷AI升級 富士以肺為先或嘗疫情紅利

奧林巴斯相機事業出售,AI影像輔助診斷系統在日廠中領先,但不是肺部而是大腸應用成隱憂。圖為奧林巴斯的相機。法新社

曾為日本相機大廠之一的奧林巴斯(Olympus),相機事業於2021年1月12日正式出售,成為醫療器材公司,為避免外界看衰奧林巴斯的未來,該廠在27日公布最新AI影像輔助診斷技術EndoBRAIN-Plus與EndoBRAIN-UC,展示該廠技術能力。

奧林巴斯在日本AI影像輔助診斷市場上屬於領先者,2019年3月開始銷售AI影像輔助診斷軟體EndoBRAIN,2020年11月更在歐洲與亞太地區推出搭配EndoBRAIN的硬體系統ENDO-AID,在1輛手推車上安裝內建EndoBRAIN的PC、內視鏡、與顯示器,讓內視鏡系統模組化。

根據奧林巴斯公布新聞,該廠AI影像輔助診斷軟硬體已成功平台化並外銷,EndoBRAIN系列AI也推出4種不同功能產品,能即時找出病變部位,分析息肉良性或惡性、潰瘍發炎嚴重性、以及何種類型的大腸癌,若用在該廠的硬體上會有更好的效果,帶動軟硬體事業互動。

不過,日本經濟新聞(Nikkei)報導指出,奧林巴斯在2021年仍有3個問題要解決:1,COVID-19(新冠肺炎)疫情下,醫療院所投資集中肺炎與疫苗相關領域,消化道投資相形減少,與奧林巴斯的方向不符;2,重複使用的內視鏡造成病患交互傳染問題;3,走出2011年爆發的偽造財報陰影。

內視鏡重複使用的傳染問題,固然有一部分是使用單位的責任,但廠商產品設計是否容易消毒也是問題,而奧林巴斯提出的是釜底抽薪方案,讓內視鏡一如注射針頭,能當成用後即丟的耗材,但要如何壓低成本到耗材的程度,目前還沒確切解答。

財報偽造陰影可以靠時間與組織改造解決,只要醫療事業的業績穩定即可,但醫療院所優先投資肺部X光相關AI影像輔助診斷系統,奧林巴斯的內視鏡相關技術不適合用在肺炎診斷,暫時只能期待疫情快點過去,讓醫療院所的設備投資回到常態。

相較之下,同業的富士(Fujifilm)在AI影像輔助診斷發展雖落後於奧林巴斯,卻因主打肺部應用而有後來居上的可能性,對奧林巴斯而言,沒了消費相機的2021年,是個必須通過的關鍵。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: AI 奧林巴斯 富士