智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

【陽明交通大學專欄】遠距照護成功關鍵角色:進階護理師

希望落實遠距醫療和遠距照護諮詢服務,不僅需要專業的醫師,同時進階護理師、個管師的角色也都越來越重要。Pexels

陽明交通大學專欄

世界衛生組織(WHO)倡議健康平權,意旨消弭不平,同時避免各族群當中的健康差異。醫療照護之可及性(Accessible)、可用性(Available)與可負擔性(Affordable)是促進健康平權的要素。筆者認為偏鄉離島的醫療照護普及性低,此時進階護理師與一般護理師在遠距醫療和照護過程中的角色,顯得相當關鍵與重要。

醫療照護生態繁雜 市場需求正快速成長

遠距照護(Telecare)被醫療照護界視為可能平衡城鄉醫療資源分配不均問題,並縮小差距的方法之一,尤其疫情後(Post-COVID19)產官學各界更投以遠距照護更多的挹注相伴著期待。但要成功建置遠距照護,關鍵的利害關係人(stakeholder)與面向極為複雜,包含醫師、護理師、藥師、個案、家屬、照護端、系統營運端、政府部門、平台資訊管理廠商、相關器材等。

遠距照護希望能強化連續性照護,並補足出院後返回社區中的空窗期照護。在場域方面,台灣居護所及訪視人次從2011年498家,共訪視728,793人次;至2019 年672家 ,訪視1,085,799人次。8年間,增加了174家居護所,成長幅度達34.9%。造訪人次也上升357,006,增幅達48.9%。此數據說明了居家照護與投入社區照護的需求正逐年增加中。

雖然科技日新月異,但照護模式依然都「以人為核心」。現在許多照護服務都聚焦「以人本為基礎」,同時透過遠距協作提供客製化與個別性的照護。護理師透過科學實證與人文修練的培育,同時兼備照護專業能力與人性關懷素養,將成為擴展遠距照護的重要舵手。

護理專業不斷升級 「進階護理師」職涯發展

截至2021年4月,台灣護理師領證人數301,460人,執登人數179,091人,執業率59.4%。如果扣除65歲以上領照的18,501人,執業率則是63.3%。筆者觀察,資深護理師也有部分正朝向更進階、更專科化的臨床照護的方向發展。而這些方向與專業統稱為「進階護理師」,是護理專業職涯發展中重要的一環。

進階護理師為「具備研究所學歷,在護理領域中,具進階專業知識,能提供病人直接照護,能解決複雜情境決策,並擴展專業領域實務能力之護理師,且是個合法的職稱保障,持有該領域證照」。國際上將進階護理師分為4種不同角色,包括專科護理師(nurse practitioner;NP)、麻醉護理師(nurse anesthetics;NA)、助產護理師(nurse midwife;NM)及臨床護理專家(clinical nurse specialist;CNS)。國內則將麻醉護理師稱為麻醉專科護理師。

進階護理師已被許多研究證實,能夠兼顧照護品質和成本效益,並能將照護量能從醫院的急性科別,延伸至社區居家的慢性病與連續照護場域。

台灣截至2020年12月,也屬於進階護理師之一的「專科護理師」領證人數 9,341,這不含麻醉專科護理師。2021年衛福部為增進專科護理師投入原住民族、離島及偏鄉地區社區照護工作,首次辦理「專科護理師碩士公費生試辦計畫。招生名額共計 24 名。培育目標是為了提升原住民族、離島及偏鄉地區醫療照護量能。

此外,個案管理師,也就是大家耳熟能詳的個管師,專業在於某一病人族群或領域,例如糖尿病個管師、心臟衰竭個管師、癌症個管師、肝炎個管師、戒菸或氣喘個管師、腎臟衰竭個管師、失智症個管師、腦中風個管師等,也都能擔任在醫師、護理師、家屬之間重要的溝通橋樑。

以現況觀之,醫療物聯網(IoMT)於護理照護的層面上,仍屬推廣期並還有諸多挑戰,需要多方面利害關係人的支持,如政策面、財務面、客戶隱私界定,多處於磨合階段。即便如此,筆者仍然看好未來遠距進階護理師,融合科技與護理師專業,並善用資訊與數據,能夠成功完善遠距醫療和照護服務與生態。

本文作者
國立陽明交通大學護理學系系主任暨特聘教授童皕s

具備雙重博士的護理學者。護理博士(Doctor of Philosophy in Nursing)與護理實務博士DNP(Doctor of Nursing Practice)具備豐沛的產官學經歷。護理照護:含臺大醫院心臟外科加護病房工作;亦有台灣與美國護理師證照及台灣專科護理師與美國家庭醫學專科護理師證照。學術:研究聚焦在心胸科、高齡與專科護理師議題並有百篇論文發表;擔任國際期刊Archives of Gerontology and Geriatrics 的執行編輯。積極投入政策面與專業學會之發展,擔任台灣心臟胸腔護理學會/理事、台灣整合照護學會/理事、台灣專科護理師學會/副理事長台灣遠距健康策進會/常務理事。

陽明交通大學專欄

國立陽明交通大學,於2021年2月1日正式合併,結合資通訊與生醫公衛領域專家,並積極培育橫跨產官學研醫法政人才,希望藉由數位醫療、遠距醫療、科學法律等不同專欄議題,全面推升台灣智慧醫療產業與全民大健康福祉。

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 遠距照護 醫療照護 陽明交大