智慧應用 影音
電子時報行動版服務
20211014_DForum智慧車與車聯網論壇

傳染病醫療VR實習科技 順天堂大學研發

高風險傳染病實習有很高危險性,順天堂大學與Jolly Good合作研發解套的VR實習空間。圖為OPEcloud VR宣傳用合成圖。Jolly Good

醫生養成過程中,實習是不可缺少的一環,但實習的危險性同樣很高,尤其現在還在流行中的COVID-19(新冠肺炎),這種疾病實習機會一方面不可多得,另一方面又需擔心實習醫護染疫陣亡,遠距教學甚至VR教學就成為解套方案。

因此,日本醫療專科私立大學順天堂(Juntendo University),接下日本文部科學省2020年研發計畫、感染症醫療人才養成事業,與日本從事AI與VR等先進科技研發的企業Jolly Good合作,推出VR實習技術,讓學生能在安全的地方實習。

目前開發出的第1套系統,名為COVID-19診療病棟,是與順天堂大學內收治患者治療中心完全一樣的虛擬空間,Jolly Good在相關處所安裝多台攝影機,學生能即時看到現場醫護如何照護與治療患者,當然也有複習的機會,雖然只能看不能摸,但能從多視角看到實況,比方近距離看插管,便有很大意義。

根據Jolly Good公布資料,這套系統的根本是該公司的醫療VR雲端服務OPEcloud VR,首度試用於2020年8月,以視訊會議方式讓日本6家醫療院所急診室連線,創造虛擬病房空間以供聯合研討診斷。

目前OPEcloud VR還在研發與推廣階段,最重要的即時影像服務OPEcloud VR Viewer,預定2021年秋季正式上線,由於日本一般是4月開學,5月已經是第1學期,所以先開放部分實驗功能供學生實習,後續將陸續開放遠距醫療手術等其他應用。

根據日本醫學院學生會的聯合調查,詢問醫學生認為在校上課最缺乏的知識,最高的是診療患者經驗61%,其次是接受患者回診確認上次診療的經驗43%,第3、第4是到其他醫院實習、或與其他學校醫學生一起實習,都是40%,這些行為都是廣義的實習。

因此,能安全在全球各地實習的VR技術,無疑是醫學院學生最期盼的科技,雖然現在只能看與聽,不能觸摸也不能親自執刀,但像3D列印實習用心臟之類技術,可望搭配創造更多應用。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 智慧醫療 VR