智慧應用 影音
Dtalk base_IAPS-HYPE
20210818_DWebinar0818_異地備援

遠端醫療使用率較疫情前高出38倍

遠端醫療的整體使用率比疫情流行前高出38倍,佔所有就診人數的13%至17%。法新社

根據麥肯錫(McKinsey)統計數據,自COVID-19(新冠肺炎)疫情爆發一年以來,遠端醫療整體使用率比疫情流行前高出38倍,佔所有就診人數的13~17%。

儘管自2020年春季達到高峰後,目前使用量略有下降,但患者和醫師對遠端醫療的態度已有改善。約有40%受訪者表示,願意繼續使用遠端醫療,相較疫情前多11%。

在2020年疫情期間,遠端醫療激增,是因病患希望在家也能安全獲得醫療服務,而華盛頓的寬鬆法規也讓病患能夠獲得更多元的看診服務。根據麥肯錫對遠端醫療的分析,2020年4月,遠端醫療的整體使用率比2月高出整整78倍。而麥肯錫也在2020年估計,美國未來每年將會有高達2,500億美元的數位醫療保健支出,而未來仍會有大量病患、臨床醫生有遠端醫療的需求。

麥肯錫在2021年上半針對病患進行調查,發現病患對遠端醫療的模式非常感興趣。有40~60%的患者表示,對線上醫療健康工具非常感興趣,不僅僅是簡單的遠端醫療,還包括醫療保健系統或是更便宜的線上優先健康計畫。

麥肯錫表示,消費者對數位健康產品的興趣與實際使用歷來皆有差距。因此企業仍需繼續研發病患使用介面系統,促進數據整合提升醫護品質。在提供醫療方面,目前58%的醫師比疫情前更看好線上醫療,儘管相較9月時64%的支持率下降,不過截至2021年4月仍有84%的醫師提供遠端醫療服務,甚至有57%的醫師表示更願意繼續提供。

根據Rock Health 報告數據,2021年上半已經打破了2020年創下的數位健康投資紀錄,創下147億美元的營收,2020全年總額為146億美元。麥肯錫表示,這是前所未有的現金湧入,這將會刺激新的線上醫療商業模式,會涵蓋一系列的醫療服務和臨床需求,尤其是在傳統上服務不足的心理健康領域。數位健康領域目前正經歷轉型的陣痛期,數據整合和線上醫療產品與現有的工作流程,都需要有更好的整合,讓有價值的醫療模型更加一致,因此仍需一段時間才能看到成果。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 數位健康 智慧醫療