智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
event

無限雷達感應技術 也能監測呼吸、心律

60GHz頻率的大頻寬則提供非常準確的高分辨結果。法新社

60GHz頻率的無線電技術通訊提供了許多好處,相較2.4GHz和5GHz,能夠分辨更高的訊號。

用於雷達系統時,60GHz頻率的大頻寬可提供非常準確的高分辨結果,有助於雷達應用在更多地方,例如人口統計、生命體檢測、健康監測以及非接觸式3D運動和手勢感應。這些綜合優勢讓60GHz頻率非常吸引人,為App開發人員提供許多方便。

DesignNews報導指出,睡眠環境因素會使嬰兒更容易患上嬰兒猝死症(SIDS)。嬰兒的生命體監測器或呼吸監測器可以從雷達感應功能上監測呼吸和心率,讓父母更全面了解孩子的健康狀況。有些甚至還能夠傳送視訊,讓父母在不影響睡眠的情況下就可以觀看嬰兒的情況。使用雷達感應功能可以為嬰兒提供額外的保護。此外,雷達感應技術也可以監測老人的健康狀況,確保更好老年人擁有更好的生活品質,幫助老年人更獨立地生活。

60GHz雷達感測器能夠評估人體的健康狀況並實現這些目標。透過檢測細微的身體運動並傳送監測生命體的數據結果。幫助專業醫療人員識別處於危急中病人並且即時挽救生命,在醫療應用上也是一大進展。

除了檢測外,60GHz雷達感測器還可用於3D空間感測人手的位置,非常適合非接觸式的操作。用戶可以在沒有身體接觸的情況下,給予螢幕指令,同時使用特定手勢瀏覽項目、選擇特定的項目、執行自己設定的功能等。

採用非接觸式技術的手勢控制App提供了顯著的交互性,而且沒有因觸碰受到細菌感染的風險。日常的應用包括,播放音樂、上網蒐集訊息、自動販售機購買商品等。而且值得注意的是,雷達感測器不易受溫度和光線等環境條件影響,因此非常適用於各種商業和消費。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 感測器 App