智慧應用 影音
國網中心
TXOne

企業上雲協作更流暢 Google Cloud Next提解方

Google Cloud年度盛事Google Cloud Next已經展開。李建樑

Google Cloud年度盛事Google Cloud Next已經展開,2021年Google除進一步替雲端開放式基礎架構賦能外,另對Google Workspace也推出新服務,藉此完善不同業務環節間的協同合作性;同時Google也續針對資安與永續提出新的解決方案。

Google Cloud表示,台灣有超過50%以上企業投入科技與製造業經營,因應疫情驅動數位轉型需求,已讓業者更積極運用數據資料、人工智慧(AI)、機器學習等力量,改變協作與創新模式。

不過,雖然對應數位轉型需求,讓企業IT全面擁抱分散式雲端架構已是潮流,但仍有企業組織無法將資料遷移到公有雲之上。歸納原因,與企業低延遲傳輸需求、有巨量本地端數據需要處理、資安考量與數位主權等有關。

此外,由於企業資料分布在多個雲端和地端部署環境中,一旦企業IT架構上雲,也要設法讓IT集中控管的方式優化,藉此讓即時整合資料能改善決策效率,同時加快創新腳步及提升客戶體驗,但上述企業需投入的資金與資源其實相當龐大。

為協助企業在任何地理環境的限制下都能加速雲端部署的腳步並解決上述痛點,2021年Google Cloud發表新託管式硬軟體解決方案Google Distributed Cloud,且此服務能將雲端基礎架構與服務,進一步拓展到邊緣位置或是資料中心。

此外,為協助企業建立具備即時分析能力的新一代資料基礎架構,並支援處理重要業務資料的應用程式,Google Cloud也發表BigQuery Omni正式版本,藉此讓用戶可在混合式和多雲端環境中處理複雜的資料管理作業,同時因可整合亞馬遜(Amazon)AWS與微軟(Microsoft)Azure中的資料,讓企業跨雲端分析可得到更大的效益。

另在Google Workspace方面,Google 2021年則推出全新Atlassian Jira、Gmail AppSheet等功能,且宣布將與Citrix擴大合作關係,以此讓用戶可同時透過Citrix和Google Cloud全球基礎架構進行管理控制,藉此完善不同業務環節間的協同合作。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Google Cloud Google