智慧應用 影音
ADLINK
TXOne

邁入AI元年下一步? 漢翔轉型製造服務多角化經營

漢翔研發長吳天勝分享漢翔內部推動4年的智慧製造成果及經驗。符世旻

身為國內航太龍頭的漢翔工業,向來是帶領業界邁向智慧製造的重要典範。漢翔從2017年即開始推動智慧製造,更成功開發iAIDC智慧製造系統平台,這套系統不僅獲大客戶波音(Boeing)與空中巴士(Airbus)的高度肯定,漢翔也從做得好到「教得好」,將累積4年的智慧製造成果及經驗對外分享,更配合「開源」、「深蹲」等的多角化經營及企業轉型,積極擴展對外服務。

漢翔董事長胡開宏2020年在法說會上即宣示,2020年的漢翔已進入AI元年,準備迎接全新的「智慧漢翔」時代。而胡開宏信心十足的背後,也彰顯出漢翔過去4年所累積的智慧製造,已具有相當傑出的成果。

舉例來說,像是在2021年5月台灣疫情爆發,企業無奈之下只得進行分流辦公,不過漢翔早已透過廠區全面導入數位化與雲端無縫進行遠端工作,疫情的突如而至,似乎也並未完全衝擊漢翔內部作業。在工業4.0第一階段的工作完成之後,而今漢翔更將進一步擴大投入AI發展與應用服務。

漢翔研發長吳天勝也透露接下來兩大重要布局,包括以數據驅動的數位轉型2.0時代已然到來,漢翔將持續善用數據資產深化及優化公司各面向作業,並在內部廣撒「AI種子」,而另一方面,則是將借重過去在智慧製造的經驗與技術,透過顧問及應用服務,轉型服務產業界。

以智慧製造三部曲為開端

一手主導漢翔推動工業4.0的吳天勝回首過去漢翔一路蛻變的歷程,這一於外人而言相對神秘低調,且讓市場幾乎無先例可循的產業轉型,到底是如何從零開始推動智慧化,到後期許多前來參觀的國際大廠都感到不可思議。

吳天勝首先指出,初期漢翔透過「三部曲」的智慧製造藍圖在內部齊頭並進推動,是漢翔之所以能夠在後期成功落實AI的重要基礎。這三部曲包括「智慧化機台」、「智慧化製造」、「智慧化管理」,並以自行開發的iAIDC為系統共通平台,打造以點、線到面的資訊串流。

包括讓傳統生產設備具備連網、資料交換能力,使平台可以即時掌握每一機台的實際加工狀態,並擴大到對整條產線的監控,檢視工作站整體,像是工單的生產排程或加工製程前的預先模擬等,此外,再透過iAIDC平台的呈現,讓整個廠區運作狀態一覽無遺,使不同層級的使用者無論在國內外都能掌握生產機台等情形,了解運作狀態與重要資訊,在作業上以及管理上取得協助。

像這樣分頭從現場設備、製造流程一直到作業管理全面導入數位化,可說是漢翔過去四年在推動工業4.0過程中,相當重要的基礎建設。吳天勝指出,目前漢翔已將台中、高雄等地廠區的生產設備串聯。

其中的典範是已有50年歷史的水湳七號膠合工廠,生產單位可以透過iAIDC平台,只要透過手持裝置就能遠端掌握機台運作效率與健康狀況、環控工作環境之溫 / 濕度等,乃至於零件、產線狀況等。此外,藉由大數據分析工具協助,還能排定設備的保養時間,避免影響到專案生產進度與效率。

在第一階段的工作階段完成後,接下來漢翔致力於數位轉型,朝向「智慧漢翔」努力。吳天勝指出,蒐集數據是智慧製造起手式,但當累積到一定的數據量後,下一步應該做什麼?相信是很多台灣製造業都會有的共同疑問,而如何將資料及資訊轉化為有價「知識」及「智慧」來輔助作業者及管理者進行決策,就是接下來AI將在其中扮演的關鍵。

在董事長胡開宏與總經理馬萬鈞的支持下,漢翔推動「AI普及化」,開始在內部以滾動式的廣度與深度來推動及精進AI,從初期的單點突破,透過培訓與專案落實,讓公司內部參與AI的人愈來愈多,進而擴展到從製造、維修到幕僚等單位的共同參與,吳天勝指出,現在漢翔內部至少有十個單位都在進行AI專案,透過各單位參與,將善用AI植入企業文化中。

全民參與 廣撒「AI種子」

很多企業為了快速跟上AI潮流,紛紛送員工學習相關技術,甚至「出國留學」,但是當員工回到企業之後,是轉身就忘,還是真的能夠在組織內部產生影響,為公司帶來價值?

為了真正在公司內部注入AI文化,吳天勝分享漢翔如何從多面向輔導員工帶題參訓及分組實作的體驗學習,除了讓員工學習了解AI的正確觀念與認知,另一方面也從實務上,透過外派到AI學校進階學習,或透過帶題參訓、分組輔導、成果發表、專案落實與應用優化等五大面向在內部專班培訓,以落實AI技術培訓及應用。

吳天勝也特別強調,企業落實AI文化,不能只以開班授課的形式單方面讓員工被動接受,也要驅動員工主動體驗及反饋,因此漢翔相當鼓勵員工透過帶題參訓的方式發掘問題。吳天勝認為,像這樣透過問題來引導員工思考,反而較能夠加深員工的學習體驗與參與程度。

此外,當評估員工的參訓題目具有效益性及執行性,漢翔也會以專案模式協助員工組成團隊,引入內部、外部資源,協助計畫執行及落實,後續也會視效益及範疇情況持續擴大專案規模。

吳天勝也指出,員工的參與度實際上就是企業推動AI的力度,因此培訓與專案落實往往相輔相成,當各單位愈來愈願意派人組隊參訓,代表著對善用AI數位轉型的企業文化越重視,自然就會帶動參與數位轉型的氛圍。

讓員工帶題參訓並非只是單純為了推動專案,而是要讓員工在培訓過程中深入體驗及挖掘AI的無限可能,形成正確的思維,當員工回到工作崗位後繼而能夠帶動應用並影響其他人,而這個動作,就相當於「播種」。

轉型製造服務業 成就多角化經營

在漢翔推動智慧製造三部曲中,其自主開發的iAIDC智慧製造系統平台,整合了IoT、大數據、CPS、Robot等生產系統,是漢翔相當重要的核心。漢翔的生產型態複雜,除了有複合材料、金屬機加工以及難切削的發動機薄壁件,使用的機台設備種類繁多、製程型態複雜等,同時也須針對軍用與民用不同客戶的多專案混線生產需求,這讓機台智慧化及製造智慧化的過程增添更大的難度。

事實上,台灣製造業也面臨相同的問題,單一廠房的機台種類繁多,造成各種機台設備數據無法交叉使用,對此有系統整合商(SI)就直言,智慧製造強調的是系統間的整合,因此訂立標準化仍是必要程序。

吳天勝指出,漢翔在開發iAIDC這套系統時,即透過底層通訊架構與資料格式的標準化AIxWare機聯網介面,讓不同機台能夠串接到同一個iAIDC智慧製造系統平台中,因此只要根據客戶的不同需求,就能夠快速開發及整合不同應用服務,因應客戶需求提供應用服務。

而iAIDC系統不僅獲得前來參觀的國際大廠波音與空中巴士高度肯定,甚至漢翔還曾海外分享這套智慧製造系統規劃及推動架構,受邀至引擎製造商勞斯萊斯(Rolls-Royce)分享。

目前漢翔資訊處正積極將自主開發的AIxWare及iAIDC系統中的眾多模組,搭配漢翔在智慧機台、智慧製造、智慧管理的實務應用經驗與技術開發能量,透過顧問服務、系統開發與應用服務三大面向來協助國內產業提升及轉型。

事實上,這並非漢翔首次跨出傳統製造。身為航太龍頭的漢翔2018年參與智慧機械示範計畫時,便已提供航太驗證場域協助國產化機械跨入航太級規範與國際市場。

近來漢翔也在工業局主導的智慧機械SMB計畫中,以輔導廠商角色,對外服務協助國內產業完成跨廠牌、機型、不同設備聯網及智慧製造應用目標,也讓外界驚訝於,原來這家航太龍頭已悄悄轉型,成就多角化經營。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 航太 智慧製造 漢翔 AI