智慧應用 影音
科政中心
12/16 Research產業趨勢論壇

上銀力拓半導體市場有成 獲台灣精品獎肯定

上銀集團斬獲第三十屆台灣精品獎多項大獎。HIWIN

傳動元件大廠上銀科技日前以「超薄型直驅馬達」、「晶圓移載模組EFEM」兩項產品獲台灣精品金銀質兩項大獎。上銀近年力拓半導體市場,供應設備重要關鍵零組件,近年更進一步研發設計製造出晶圓移載模組,並持續運用上銀垂直整合能力,成為半導體產業重要核心供應夥伴成員之一。

此次上銀角逐第30屆「台灣精品獎」選拔,共有210家企業、355件產品獲獎,並從中再選出30件產品角逐最高榮譽金銀質獎。上銀最後以晶圓移載模組EFEM榮獲銀質獎,關係企業大銀微系統則以超薄型直驅馬達榮獲金質獎,這也是HIWIN自2001年來連續22年榮獲的第30及31座台灣精品金、銀質獎獎座。

上銀科技表示,精密工業市場一向為德國、日本所主導,上銀經過三十多年的深耕,蓄積堅強的研發創新能量,在創立之初就已研發創新與自有品牌為企業永續經營主軸。

此次上銀榮獲銀質獎的「晶圓移載模組EFEM」於2018年通過SEMI S2國際安規認證,擁有Class 1潔淨度,能有效避免晶圓二次污染。晶圓移載模組(EFEM)是上銀透過垂直整合,搭配自行研發之系統控制,更能客製化服務不同應用製程的客戶,彈性選配Wafer ID讀取、晶舟盒RFID感應、晶圓尋邊校正、凸片檢知、站點在席感測等進行規劃,並依產品規格搭配對應款式之晶圓機器人,使設備和製程更有效率及競爭力。

上銀表示,半導體是台灣現階段重要產業之一,在世界扮演核心角色,上銀晶圓移載模組(EFEM)可協助產業升級,作為台灣半導體設備國產化最佳夥伴,同時把MIT半導體自動化模組帶向國際。

而上銀關係企業大銀微系統則是以「超薄型直驅馬達」榮獲金質獎。該薄型直驅馬達僅2.2cm的薄度可謂全球唯一,透過輕薄特性使設備重心降低,以利設備運行穩定,增加生產速度,而大中空軸的馬達設計,則可使設備小型化、設計簡單、安裝容易、精度提升、降低發塵污染,適用半導體製程、LED製程、電路板檢測以及各式AOI應用。

大銀超薄型直驅馬達是經由馬達、編碼器、軸承三項大銀微系統關鍵核心技術整合研發出的產品,再透過精密定位平台設計與系統工程的驗證,搭配高性能E1系列驅動器與高階運動控制器,達到核心技術的垂直整合,提供客戶最佳方案。

除此之外,上銀旗下的「極微型線性滑軌」也獲得本屆台灣精品獎肯定。上銀(HIWIN)為全球唯二可生產軌道寬度1mm微米級線性滑軌的製造品牌。上銀表示,極微型線性滑軌具備優化迴流系統設計,相較傳統微型線性滑軌可減少75%配件數量,一體式的迴流系統設計能強化客戶產品設備的精度與重現性。

將線性滑軌寬度微小至1mm的好處是可具備微米級行走精度、低噪音、使用壽命長等應用優勢,提供像是3C消費性電子產品、光電半導體設備與生技醫療檢測設備,其所需高可靠度與穩定性之精密零件,並可提升顧客機器設備的空間利用率與機器設備競爭力,為客戶創造更高附加價值。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團