智慧應用 影音
EVmember
榮耀會員

製造業忙擴產投資 加速智慧自動化佈局

市場需求強勁帶動下,產業對於設備投資的需求明顯升溫。英特爾

製造業動能回春,業者忙投資。經濟部最新數據顯示,2021年第3季製造業國內固定資產增購達新台幣4,960億元,寫下歷年單季新高。

在全球景氣逐步回升,市場需求強勁帶動下,產業對於設備投資的需求明顯升溫,不僅半導體、電子業積極擴產,正值轉型之際的傳統產業也透過改善製程設備加速升級,如今製造業智慧化轉型已是大勢所趨,此也成為業者在布局新產能時鎖定的投資方向。

當前各國政府以經濟復甦為目標,提出各種振興方案,也擴大基礎建設投資,業界看好,這些都有機會轉成爆發性訂單,台廠可望因此受惠。工具機公會理事長許文憲也指出,近期新型變種病毒肆虐,接下來可能「又會有一波新的訂單丟到台灣」。

先前經濟部統計處公布2021年第3季製造業產值超越新台幣4兆,寫下歷年單季新高紀錄,也是連續4季正成長。統計處也分析,主要是受惠於全球景氣穩定復甦、終端需求增溫、新興科技應用持續擴展等因素。遂製造業動能轉強,也進而提升廠商投資及擴產的意願。

統計處指出,在國內半導體大廠積極投資擴產,以及傳統產業升級與改善設備等因素帶動下,2021年第3季製造業國內固定資產增購金額達到新台幣4,960億,年增43.4%,是歷年單季新高。

自全球爆發疫情以來,數位轉型成為顯學,終端應用市場包括5G、人工智慧、物聯網、汽車電子、新能源車及元宇宙等持續發燒,中長期來看,半導體含量有增無減已是主流趨勢。市場需求爆發,產能供不應求,國內半導體大廠積極建廠擴產,加速投資,也帶動週邊廠務、設備等供應商跟著吃香。

而傳統產業則是在數位轉型驅動下推升廠商設備投資意願。設備業者表示,防疫成為挑戰,經此一役加上先前缺工問題,不少傳產業者紛紛趁此時調整體質,加速往自動化轉型,但如何降低人力的同時又保有高效率、高良率的生產,也成為業者在規劃新廠房時考慮的重點之一。

因應台灣產業結構與特性,相較工業4.0發展初期產業對於先進技術的討論,如今更多是聚集智慧製造與智慧機械兩大發展趨勢,訴求先從達到自動化與數位化基礎的工業3.5做起。近年製造業對於機聯網、數據採集自動化、數據可視化、異常警示與預測等應用投入相當積極。

隨著近年大環境變革,疫情、缺工、塞港、供應鏈重組等挑戰一波未平一波又起,業者如今更關心的是,下一步該怎麼做?

過去製造業者謹慎投資,對於智慧製造新技術的導入偏向單點應用或POC模式,然這樣的做法雖可在短期獲得立即效益,但一方面卻也因為各做各,造成資料流轉不足以支撐多個業務或系統間的自動化執行,資料孤島終就造成業務流暢性降低,而系統之間的協作性也不高。

為因應未來更複雜的生產趨勢,現今製造業的需求,已從單點的自動化或智慧化,逐步邁向全面性智慧應用。如同2021年台北國際自動化系列展以「智慧製造全環節」為主軸,展示從生產至配送的完整流程、從製造端到應用端所需軟硬體設備與整合系統。

此外,因應局勢快速變化,未來客戶對於如一站式、Turnkey完整解決方案需求比以往更為渴求,希望藉由「XaaS即服務」模式能夠協助客戶縮短開發進度,以加快導入智慧製造方案。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 半導體產業 經濟部 投資 製造業