智慧應用 影音
泓格科技
TXOne

智慧產業電腦物聯網協會與電電公會結盟 助業者數位轉型

電電公會理事長李詩欽(圖左)及智慧產業電腦物聯網協會理事長李英珍(圖右)。杜念魯

數位轉型已經是目前市場上廣受各產業關注的焦點,同樣也被視為是產業升級的重要契機,如何在數位轉型的浪潮中脫穎而出,也成了業者思索的重點。為了協助企業掌握數位轉型趨勢與關鍵議題,台灣區電機電子工業同業公會與智慧產業電腦物聯網協會20日宣布共同結盟,希望藉由雙方合作引領台灣中小企業快速掌握自身所處的階段,並找到最適合的數位策略與數位科技。

電電公會理事長李詩欽表示,工業4.0的浪潮下,智慧工廠成為全球製造業的顯學,工廠自動化與智慧化成為製造業轉型升級的必經之路,特別是製造業為突破生產效能、穩定生產品質、快速反應生產需求以迎合客戶所需,因此,不僅是台灣各大企業已著手進行智慧製造數位轉型,連中小企業也期待從部分製造流程調整,透過智慧化手段來精進企業生產效率。

智慧產業電腦物聯網協會理事長李英珍則指出,工業4.0及全球製造浪潮,帶動製造業與各產業尋求轉型。產業電腦(IPC)在過去有很多不同名稱,正顯示了產業的彈性與客制化的特性,面對產業自動化轉型的不易,IPC的業者正好可以提供彈性與靈活的解決方案,協會除了希望透過平台,加入零組件、軟體與應用等部分共同結合,更希望藉由兩會的合作,共同努力建立起完整的產業生態系統,讓IPC成為新的兆元產業。

要如何運用數位新科技與現有系統整合、發揮戰力,協助業者邁向智慧製造,李詩欽認為,工業4.0核心是以需求端為出發,而台灣有很強的資通訊產業,因此,工業4.0成就了兩會供需的強強結合。

同時李詩欽指出,兩會在智慧製造可共同合作達相輔相乘效果,並發揮所長加強企業間的策略合作。另外,企業也應貼近市場反映並保持高度彈性,以敏捷創新思維調整策略,才能突破僵局,藉此促進電子資通訊等產業轉型升級,爭取及拓銷更多外商機。

李詩欽強調,面對永續發展的黃金10年,數位發展對台灣相當重要,目前鄰近的日本、南韓、新加坡等多國都對數位轉型都相當重視,且提高至政府層級,因此更希望藉由兩會結盟為雙方的合作揭開序幕,共同驅動台灣廠商加速數位化邁向智慧製造的願景。

隨著勞動力欠缺、產品交期短、工資上漲、市場需求變動快速,製造業面臨少量多樣訂單及新一波轉型課題。李詩欽表示,工業4.0的浪潮下,智慧工廠成為全球製造業的顯學,工廠自動化與智慧化成為製造業轉型升級的必經之路,特別是製造業為突破生產效能、穩定生產品質、快速反應生產需求以迎合客戶所需。而如何在控制生產成本時也提高生產力與品質,是製造業數位轉型的主要目的,面對全球智慧製造發展趨勢,廠商更需要透過數位轉型來解決目前面臨的經營困境,並提升自身競爭力,這將會是未來數年發展的重要基礎與課題。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧製造 製造業 數位轉型 物聯網 IPC