智慧應用 影音
德州儀器
Vector Japan

匯損成轉型「最後一根稻草」 傳產追求無痛升級盼儘速步上軌道

友達去年正式成立友達數位科技,專攻智慧應用市場商機。AUO

今年台灣外銷出口暢旺,但新台幣匯率表現仍舊強勁,不少傳產因此大受影響,匯損更成為不少廠商轉型的「最後一根稻草」。因此同時面臨升值與升級壓力,也讓傳產動作紛紛加快,如今更希望能夠在壓力緊迫的當下,縮短數位轉型的導入陣痛期,以求更快接上升級軌道。

匯率壓縮獲利 推動轉型的「最後一根稻草」

根據統計處資料,今年以來新台幣持續站穩「最強亞幣」寶座,11月對美元匯率較去年同期升值3.6%,不僅升幅超前人民幣,主要競爭國匯率,包括日幣、韓元、星元等均為貶值。央行先前雖強調,新台幣表現強勁,是反映台灣整體出口表現亮眼,但超強匯率吃掉獲利空間,仍讓以出口為主力的廠商大嘆吃不消,幾乎是做白工。面對新台幣強勢升值,製造業者大多認為將是「新常態」,未來只有兩條路走,一是靠自己做好避險調節,二是加大轉型力道。

業界表示,匯損壓力成為近年不少廠商決定轉型的最後一股驅動力。一些之前尚未考慮升級的傳產業者聽到數位轉型,難免聯想到新系統轉換的導入陣痛期,或引發基層反彈和成本費用高的負面印象,因此即便領導階級有動念想轉型,但最後仍又望之卻步。

部分廠商過去因利潤仍高,尚不考慮轉型,或也認為沒有必要升級,但在這波匯率壓力下,若接單來源單一,就會集中產生匯損壓力,因此轉型升級、分散接單已是不得不選擇的路。像是因新台幣升值影響輸美報價競爭力,包括工具機、扣件、食品等產業在內,都開始擴大銷往新南向國家。

因此業者觀察,之前意向不明的部分製造業者,近來也迫於匯損壓力而改變主意,認為時候到了,而對市場或政府提供的轉型解決方案尋求協助。

壓力加劇等不及無痛升級加速轉型

但要驅動業者加速轉型,仍得打破企業主心魔,特別是對於傳產而言,上述種種皆是業者過去對轉型躊躇不前的主因,業者觀察,通常傳產轉型有三大訴求,一是如何從舊設備升級,延長使用壽命,以降低新設備投資成本,二是在不影響原有產線運作下,縮短新系統導入陣痛期,三則是不將作業流程過於複雜化,以降低基層員工抗拒感。

為此近來市場針對傳產訴求,紛紛提出以「無痛升級」為特色的解決方案,從大廠到新創業者,都看準未來傳產轉型需求龐大的市場商機。

包括去年才成立的新創「智慧貼紙」,顧名思義,其產品特色就是開發隨貼即用的智慧貼紙,其形狀似貼紙般輕薄、柔軟、可撓折,便於業者將貼紙貼在機台各個位置,監測機台運轉時的各種數據,由於採非侵入式偵測,不影響既有作業方式,因此即便是十幾、二十幾年的老機器,也能立刻無痛升級。

不同於昂貴的精密感測器,智慧貼紙(Smart Tag)執行長張焜傑直言,智慧貼紙或許沒那麼精準,但它以量取勝,藉由布建多點監控密集的數據得到有效數據。而智慧貼紙將一張成本控制在百元以內,以台灣中小企業工廠來看,一座工廠約莫需要100張貼紙,建置成本比請一個人力還便宜。智慧貼紙順勢打中傳產痛點,其獨特的商業模式也讓其在今年新創圈盛事「Meet Taipei創新創業嘉年華」中獲得年度精選新創首獎。

不只新創看好這片市場,同樣去年才正式從集團內部獨立營運的友達數位科技,也在稍早甫結束的台北自動化展中,首度亮相「智助機上盒」解決方案,主打不需停機、隨插即用的模式,也廣受傳產業者青睞,包括南部大型石化業者已與友達數位科技合作,導入解決方案。

友達數位科技表示,傳產若要升級,首先第一步得讓工廠設備數位化,也就是達到設備聯網,但通常老舊機器沒有此種功能,而機上盒的目的就是透過外掛設備輔助使其具備數位化功能。

友達數位科技智助機上盒係透過PLC編程接口,以軟體控制擷取設備數據,因此對於業者來說,不用額外外掛通訊模組就能達到另一種形式上的設備聯網數位化。友達數位科技進一步表示,這樣的好處是可以避面在接上通訊模組時,造成產線必須關電、停機、改設定,而真正做到隨插即用的目的,並確保即使機台故障,也不會終止數據的有效傳遞。

除了讀取設備數據,智助機上盒也可將數據分析結果反饋到機台控制端。友達數位科技表示,隨著現今AI技術發展越成熟,成兵家必爭之地,但惟設備OT端到IT端這段路打不通是當前產業面臨的最大問題,不只是如何抓取資料,也包括如何把資料寫回去機台端。

而友達因為有25年製造經驗,對於現場端衍生的種種問題已駕輕就熟,目前智助機上盒已先行在友達工廠內部獲得實證,導入超過3,000台,是最佳的示範場域。友達數位科技亦表示,扮演這銜接第一哩路與最後一哩路的角色,未來像是資源與人才都不足的中小企業或傳產,也才能夠在轉型愈趨急迫的當下,更專注於製造流程的優化與改善。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 友達