智慧應用 影音
電子時報行動版服務
event

萬物皆可機器人 現代汽車:身處「MoT」新時代

現代汽車提出「Mobility of Things」的概念,將機器人與移動服務相結合。現代汽車

和往年一樣,CES 2022上各類新奇有趣的機器人仍然吸引眼球。在COVID-19影響下,市場對於非接觸商機、自動化有了高度期待,也使得機器人在發展上更加強調移動性。各大企業也紛紛將機器人視為未來重點事業,除了三星電子(Samsung Electronics)與樂金電子(LGElectronics)在CES 2022端出機器人新品,2021年收購明星公司波士頓動力(Boston Dynamics)的現代汽車(Hyundai),不只投注在未來車的最新發展,也加入發展機器人的行列,透過「萬物皆可機器人」的概念形塑物聯網世界中的終極互動。

現代汽車在CES 2022提出「Mobility of Things」的概念,被認為是現行物聯網世界的加強版,透過結合機器人的移動性以展現出更強大的的「萬物皆可聯網」。在現代汽車的概念中,認為可被機器人化的事物是無限的,因此透過機器人為一切物體提供動力,加上機器人的可自主移動性,能夠藉此完成生活中因應各種需求所產生的溝通、移動,以達到更好的萬物互聯與互動。

為了達到此境界,現代汽車推出「Plug and Drive」(PnD)與「Drive and Lift」(DnL)兩種模組化平台。據悉,PnD是一集轉向、懸架、煞車系統、環境感測器於一體的輪組平台,可以按需求放大或縮小比例,現代汽車認為,透過PnD的靈活性與可擴展性,其應用場景幾乎是無限的,因而能為更多無生命的物體提供移動性。

另一模組化平台DnL則是將驅動、轉向和制動系統結合在一個結構中,在每個車輪安裝DnL後,可讓物品抬升或下降,當穿越不平坦的地形時則可以保持車身平衡。現代汽車希望透過這兩種模組的結合,賦予機器人更多功能性,還可以發展出不同商業模式的服務。

現代汽車在CES 2022中就展示了四種使用PnD模組化平台的概念車,包括單人乘車、服務和物流概念車,以及可與前面三種車輛合體運行的大型載具。此外,現代汽車亦認為,萬物皆可自由移動的生態系統即將來臨,未來機器人將成為現實世界與虛擬世界的連接媒介,舉例來說,當你在元宇宙的家中餵貓時,家裡的機器人也會在現實的家中幫你餵貓。

現代汽車2020年收購明星機器人公司波士頓動力(Boston Dynamics),投資額高達1兆韓元(約台幣235.4億元)。外界當時都在好奇,從Google、軟銀輾轉到了現代汽車手中,會有什麼新火花。以四足仿生機器人「大狗」(BigDog)而聲名大噪的波士頓動力,過去時不時會展現絢麗的機器人技術,但終究卻難以將其商用化。

不過近來波士頓動力似乎回歸現實,看準現在倉儲物流業龐大需求,推出結合四輪底座與機器手臂的「Stretch」,第一個落地商業化的應用雖然吸睛度不如以往,但卻能實際解決物流產業人力不足的問題。現代汽車將波士頓動力納入氅下,當時便透露希望為製造業、物流業、建築業等不同領域,開發出可以實現人機共事的機器人。

因此未來波士頓動力是否會真正「走入凡間」,後續發展也相當值得期待。在現代汽車看來,機器人與移動出行是互補的,隨著現代汽車將智慧移動服務納入集團戰略計畫中,與波士頓動力的結合或能加速雙方在商用化落地和技術研發領域的發展。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: CES 機器人 現代汽車