智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
榮耀會員

產業低碳轉型 工業局輔導中小企業碳盤查能力

工業局提供平台及碳盤查計算器等工具資源,協助輔導企業進行碳盤查、減碳。江玟

面對供應鏈產品碳中和,企業面臨減碳壓力,金管會宣布三月將公布「上市櫃公司永續發展路徑圖」,要求資本額達新台幣百億元的上市櫃及鋼鐵、水泥業共163家公司,2023年起須在年報中揭露碳排。不過,有別於大型上市櫃公司有人力、財力,工業局盤點目前約有19萬家中小企業,因供應鏈客戶端要求或CBAM,亟需建立碳盤查及減碳能力。

為了協助企業因應國際淨零碳排趨勢、供應鏈產品碳中和、及歐盟碳邊境調整機制(CBAM)草案,工業局預計在今(2022)年3月前,舉辦12場「碳盤查暨碳足跡講習會」,希望讓中小企業與產業公協會成員更了解何謂碳盤查,目前已舉辦5場,接下來還有7場活動。同時工業局也提供平台以及碳盤查計算器等工具資源,協助企業進行碳盤查查證示範、碳盤查現場輔導等減碳管理能力。

此外,全國工業總會也召集、結合各產業公協會,成立「碳中和聯盟」,從產業角度協助中小企業建立碳管理能力,也串連起供應鏈,以大帶小,提升產業鏈碳管理機制。而早在COP26掀起淨零碳排前,經濟部也曾於106-109年輔導Nissan汽車29家供應商體系,進行碳盤查、目標設定、節能輔導、實績追蹤等減碳管理,總減碳量達10,113公噸。

工業局永續發展組技士林玠佑表示,「中小企業前來參加講習,大多對碳盤查不熟悉,常見的問題還有內部缺乏相關專責人員。」工業局希望透過講習活動,為中小企業建立基本認識,提供較明確的執行流程,也輔導企業訓練專責人員。工業局局長呂正華表示,透過碳盤查 / 碳足跡輔導計畫,協助企業計算排碳量、分析減碳熱點,同時也會媒合工研院、金屬中心等專家導入技術減碳。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 碳中和 供應鏈