智慧應用 影音
Veeam Q3 Webinar
Vector Japan

全球超200個5G網路商轉 5G應用進入加速期

華電聯網在今年智慧城市展中展出5G結合虛實整合技術。李建樑

台灣自2020年宣布正式進入5G商轉,至今邁入第二年,雖新冠疫情打亂5G發展的節奏,對產業、供應鏈與終端市場都造成高度的不確定性。

隨著遠距辦公、遠距醫療與異地協作等新應用型態的發展,正是5G垂直應用的關鍵推力,因而各家業者推出何種5G智慧應用也受到各界矚目,繼甫結束的MWC後,近期登場的智慧城市展,從北到南也成各家業者大秀5G肌肉的戰場,端出5G最新的應用。而工研院也預期,2022年將會是全球5G應用發展的關鍵年。

工研院產科所指出,全球5G商轉第三年,目前全球已有超過200個5G網路商轉,5G連接更超過6.4億個終端裝置,且行動數據在過去一年也增加43.5%。從2022 MWC觀察可發現,今年的重要議題,已經從「誰在使用5G?」轉換成「用5G在做什麼?」全球5G產業進入加速期,預料2022年將會是全球5G應用發展的關鍵年。

以台灣來說,近年不論是產業或政府皆致力於推動5G相關應用的產業落地,經濟部工業局表示,2021年5G產值已經超過新台幣1.69兆元,製造業更是5G垂直應用的主要場域。

日本電子資訊技術產業協會(JEITA)預估,全球5G專網市場規模在2030年將達991億美元,其中以製造業利用5G進行數位轉型較其他的產業更為積極,雖然疫情稍打亂5G發展節奏,但也帶動新型應用破土而出,尤以遠端需求更是如雨後春筍。

以台灣而言,像是5G國家隊的伸波通訊就協助回台投資設廠的英業達,以5G ORAN架構,建立英業達與國外生產基地的遠端協作平台,且佈建5G的新型AOI自動光學檢測應用,節省了超過50%的人力,伸波在台北捷運也以5G架構優化異常事件的傳輸速率,行控中心能在最短時間緊急因應,未來更將納入AI軌道巡檢的應用。

近期北高兩地登場的智慧城市展,也成為各家業者細數近年發展5G成果的展示舞台,在結合近年淨零減碳趨勢下,透過5G的加值又帶來更具體化的應用。電信營運商互別苗頭,中華電信與遠傳的5G之戰,從台北打到高雄,兩大業者紛紛展出包括從城市治理、製造、醫療到能源的創新應用。

而非電信業者,包括和碩與仁寶各自推出5G移動式基地台、小型基地台等,也針對5G企業專網展出更成熟的應用;華電聯網則因應綠電風潮,與台灣業者合作,共同打造5G XR風電虛實整合模擬訓練系統。

首次在智慧城市展現身的半導體大廠日月光,也在高雄展區展出先進封裝技術、智慧醫療、以及智慧管理等三大主軸。月光與高雄榮總2019年攜手打造全台唯一智慧行動醫療巡迴車,目前巡迴南部偏鄉已服務14個鄉鎮、受惠人數超過9,000人,並同步發展智慧雲端醫療,將病人檢測資料上傳雲端,便於查閱與追蹤,平衡醫療資源的落差。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 5G 5G應用