智慧應用 影音
泰富國際
榮耀會員

產業創新重在氣長 微笑單車劉麗珠:接地氣為創新基石

企業以規模化、效率化作為贏在起跑點指標的時代已過,此次大肚山產業跨域創新高峰論壇以「高值創新」為題,談企業如何在數位轉型呼聲極大的此刻,踩穩自身本業腳步,同時跟上市場發展,成就具備高附加價值且差異化的競爭優勢。

針對企業創新可能遇上的困難,台灣智庫執行長呂曜志表示,企業創新成功與否,其戰略因素佔其中重要性約7成。過於快速的創新應變,容易導致創新管理失當、收購失利,甚至連核心業務都因此失守,導致企業發展再無退路,這是企業創新最容易令人望而止步的原因之一。

台灣產業創新原則:確保全局領先,但不求全勝

然而,台灣企業為避免因長時間堅守固業,久而久之產生資產定型化,已至自我限縮之窘境,創新仍是必要之徒。

呂曜志認為,企業應將創新管理簡化成兩個步驟,其一為追求創新的邊際市場需求效果,也就是做這件事情實際能為公司增加多少生意、多少新客,而該新客能持續為公司帶來多久的新營收;其二,創新是否提供競爭擴散的效果,同理於該創新是否將引發更多競爭對手的跟進。

針對台灣企業高階主管的創新發展建議,呂曜志表示,企業要秉持著要贏,但不可能全贏的心態,找到企業發展核心,同時發展差異化的競爭優勢,不怕他人來抄,即便被抄了,也仍有無法取代的優勢存在。正如同捷安特腳踏車可以從1台新台幣幾千塊,也能賣到一台40萬~50萬元,擴大產品線可協助企業細分市場,透過不斷地排列組合使得各個產品線可以縱深。

秉持著「讓別人抄也沒關係,反正也抄不完」的心態,確保全局領先,但不求全勝。

台灣智庫執行長呂曜志。DIGITIMES

對此,自行車新文化基金會董事長、微笑單車(YouBike)董事長劉麗珠表示認同,指出創新一定要「有所本、接地氣」,一切的創新最好能建立於業主以及使用者的需求。過去10年以來,中國大陸市場有相當多創新性、實驗性的產品服務浮現,然其背後管理層面的功夫卻難以跟近,導致其創新根基不穩,以致曇花一現之後倒的倒、併的併,這樣的快速創新,一味求快並不一定是正確的方式,對於台灣產業來說不一定會是有效的策略。

劉麗珠認為,以自行車行業來看,穩紮穩打朝向高附加價值、服務增值去發展,會是巨大工業在發展微笑單車事業時更著重的部分。這樣方能確保在創新的同時,公司本業不因創新造成太大的衝擊,以致創新不夠接地氣,沒過多久便一命嗚呼。

自行車新文化基金會董事長劉麗珠。DIGITIMES

數位轉型急不得 以小處推進、逐步迭代

接地氣為劉麗珠不斷強調的創新策略。她指出,微笑單車在連續幾年YouBike 1.0持續取得高於94%的市民滿意度後,毅然決然地決定推陳出新,最核心的原因在於「聆聽用戶真實的聲音」。

盤點用戶回饋、聚焦創新位置對於企業創新來說,可說是最重要的一環。台大創創中心執行長曾正忠表示,競爭分析對於企業而言固然重要,但企業應花更多時間關注自身成長,包括從公司策略角度了解客戶有哪些痛點尚未解決?以及有什麼新形成的痛點將影響用戶黏著度及滿意度?此外,當未來愈來愈多的企業轉型為「數據驅動」行業,企業轉型時亦得思考,如何用數位的方法解決客戶痛點、以創造更高附加價值。

曾正忠認為,數位轉型難在執行,而非概念,企業從小處著手,慢慢迭代出新方向與組織流程,才有可能逐步朝創新走去,想要一朝一夕取得轉型成果,對於台灣絕大多數上市櫃企業而言,幾乎等於天方夜譚。

台大創創中心執行長曾正忠。DIGITIMES

在此概念之下,劉麗珠也表示,從小處開始一步一腳印,隨著用戶需求來去做細節的迭代,是微笑單車一直以來的創新作法。如微笑單車於台北運行10年,即便台北市已有約莫400個站點,仍接到相當多民眾反映站點不足、自家門前缺乏點位,以致移動便利性不足。在需求備出的情況下,使得微笑單車開始思考如何在能解決接電、網路等建站問題的情況下,降低建站所需成本,提供更便民的共享移動服務。

創新來自需求 微笑單車以「細節」推動創新

劉麗珠提到,過去1.0版本單車因為其電腦主要設置於停車柱上,因此ㄧ旦要做站點擴增,則需向台電請電,甚於網路不穩處則需拉光纖網路,導致建站成本增加;同時,也因為建站所需花費的溝通成本、請電成本過於高昂,使得每次建站若少於25根柱子,對於企業經營而言便不符合經濟規模,使得其後續建站受阻,難以提升共享單車遍佈的密度及廣度。

除此之外,硬體限制也是YouBike 1.0想要解決的問題之一。劉麗珠指出,由於YouBike 1.0的傳輸技術仍停留在十年之前,因此該會員資料多半存於伺服器當中,因此對於跨縣市、跨平台借車的民眾,系統便需花費更長的時間才能配對使用者,對於市民借車來說亦造成時間的浪費。

而YouBike 2.0除了改用車機取代停車柱,使所有的使用者配對、借還車皆可在單車上的車機完成,以無電輕樁解決了停車柱拉電等問題;同時,YouBike 2.0整合會員資料,使得跨縣市任一會員,凡只要在任一站點租借過YouBike 1.0或2.0單車,兩方資料則可自動整合,更有利於未來針對會員騎乘數據進行更近一步的數據分析與應用。

劉麗珠表示,微笑單車創新轉型,基於民眾需求、政府信任,同時,公司內部也清楚知道,必須在YouBike 1.0大到難以改變之前祭出轉型方針,才能化解硬體限制對於未來公司擴張所造成的阻礙。

另一方面,企業轉型必須有所堅持,並非創新即是王道,這也是為什麼YouBike持續堅持以「有樁」的方式進行單車投放。劉麗珠相信,中國大陸以及相當多地區的無樁共享單皆已宣告失敗,無樁對於後續營運管理來說將會造成相當大的問題,同時,也將影響市容,不符合微笑單車最初對於城市貢獻的願景,因此在技術上,微笑單車攜手巨大工業,持續在車機上進行改善,打造出可透過車機本身進行共享租賃借還,同時可透過太陽能充電、維持車機電力的新車款。

展望2022,即便萬物缺料,微笑單車也面臨出貨瓶頸,劉麗珠仍表示,將會持續提供市民最具方便性的服務,同時YouBike 2.0擴張動能亦不會因此停滯。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 單車