智慧應用 影音
雲達科技
TXOne

導入XaaS 2.0經營新思維 因應供應鏈碳管理趨勢

勤業眾信風險管理公司副總經理李介文(左起四)建議,企業應以「 Everything as a Sustainability Service」新思維,來推動自身乃至於供應鏈的永續治理。勤業眾信。

「供應鏈脫碳」是企業達成淨零排放目標的重要關鍵。台灣一向以出口導向為主,面對國際的減碳趨勢,透過中心廠對供應鏈碳管理上的積極作為,企業是否有效鑑別供應鏈上的ESG風險並提前因應管理,將直接衝擊企業自身營運績效。勤業眾信風險管理公司副總經理李介文建議,企業應轉換為「XaaS 2.0」 ,即「 Everything as a Sustainability Service」新思維,來推動自身乃至於供應鏈的永續治理。

過去傳統的QCDS(Quality、Cost、Delivery、Service)供應鏈管理已不足以面對現今充滿變動的經濟、政治與氣候局勢。具有XaaS 2.0思維的企業,應把供應鏈管理的思維,轉換為QC(Carbon & Cost)DSS(Sustainability)架構:把排碳(Carbon)與永續性(Sustainability)皆納入供應商管理指標,除了能協助企業更全面地鑑別風險、研擬對策;更有機會提升企業提供永續服務與產品的能力,開拓新市場商機。

李介文進一步表示,於供應商管理過程中導入數位化工具,不僅能協助企業更有效、及時掌握供應商資訊,更能透過AIoT、大數據分析等新興科技的技術支援,幫助企業面對風險時掌握先機,作為企業訂定供應鏈管理政策與循環式管理的升級引擎。

勤業眾信風險管理公司副總經理陸孝立表示,在輔導企業客戶推行永續供應鏈管理專案時,企業普遍於實務上會遇到三大痛點。首先,企業若於永續治理成熟度不夠完善,經常會缺乏涵蓋制度到行動須具備的長遠策略規畫與相應行動方針;第二,由於企業的供應商於營業規模、資源多寡與管理方式的異質性,導致該些供應商對於永續議題的認知程度具有落差,企業難以進行統一化管理。最後,供應商屬於企業外部單位,企業經常在推進供應商執行永續轉型與計畫時,苦於缺乏有效的溝通議合模式。

陸孝立建議,企業應先根據自身營運範疇與能運用之資源多寡,制定適宜的永續管理策略,並將該策略與採購活動掛勾,發揮企業對於供應商的影響力。接著,企業應確實向供應商布達管理方針與稽核標準,持續實施循環式供應商盡職調查,確保供應商的落實進度與改善狀況。

此外,供應鏈透明度也扮演重要角色,更高的透明度有助於掌握各供應商的資訊,作為針對不同型態供應商提供差異化管理辦法的依據,例如:對於成熟度相對不高供應商,進行永續知識教育訓練,協助其建立永續意識。最後,企業應建立永續策略與績效指標之間的連結,持續透過數位手段等有效的工具與供應商保持密切互動,提升供應商的議合程度。唯有建立完善永續管理制度、輔以適當的績效指標,並確保供應鏈上資訊雙向的透明度,企業方能穩健地帶領供應商一同邁向永續。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 供應鏈