智慧應用 影音
國網中心
event

南京大學科學家開發出能貼在皮膚上的可撓性顯示器

中國大陸南京大學研究人員開發出一種方法,可在人的皮膚上放置彈性、安全且不太耗電的顯示器。這種顯示器可應用在智慧穿戴裝置、軟性機器人和人機介面等,並提供來自穿戴醫療裝置及醫療追蹤器的即時數據,甚至可在醫院中用於直接在患者身上顯示讀數。

根據Medgadget報導,科學家近期所開發能應用於皮膚的可撓式交流電致發光(ACE)顯示器,需要相對較高的電壓,若破損可能傷害佩戴者,而且還很耗電。因此南京大學研究團隊希望開發一種能在較低電壓下運作、對人體更安全的ACEL顯示器。

 點擊圖片放大觀看

圖為南京大學科學家開發的ACEL顯示器。南京大學

該團隊開發的新顯示器由銀奈米線電極製成。研究人員將電致發光層夾在兩個柔性銀奈米線電極之間。該電致發光層由分散在可拉伸介電材料中的發光微粒製成。電介質由具有陶瓷奈米顆粒的彈性聚合物製成。這些奈米粒子可與發光粒子協同運作以提高其亮度。

該團隊用這種材料製作了4位數的碼錶顯示器,並將其安裝在志願者的手上。在低電壓下,可延展拉伸的顯示器夠明亮,在開燈的情況下也看得到。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 感測器 生物感測器