智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
東方之盾

VR與醫學催眠有助病患克服疼痛與焦慮

研究證實VR能在手術時讓病患分心降低疼痛感。法新社

布魯塞爾大學附設醫院(Brussels University Hospital)研究團隊在歐洲麻醉與重症護理(ESAIC)會議上發表的報告指出,虛擬實境(VR)裝置與醫學催眠能夠讓病患忽略疼痛、舒緩焦慮,協助病患度過較為疼痛的醫療手術。

據Immersive Technology報導,布魯塞爾大學附設醫院研究團隊利用VR與醫學催眠設計出一套能讓病患分心的方法,如此就能降低病患在進行縫線、導管插入、傷口縫合等醫療手術時感受到的疼痛與焦慮。研究人員相信,VR與醫學催眠可望作為藥物外的另一種減痛途徑。

研究團隊使用了OnComfort VR眼鏡,並利用視覺與聲音做為分心手段。除了卡通影片外,研究團隊還透過VR眼鏡提供具有醫學催眠效果的內容。

在試驗過程中,研究團隊將104名病患分成了三組。其中一組在手術時服用標準的藥物,其他兩組則使用VR眼鏡或醫學催眠。

試驗結果顯示,VR眼鏡及醫學催眠能減輕病患在手術時感受到的疼痛與焦慮,而VR眼鏡組病患的滿意度又高於催眠組的病患。此外,年齡與性別等因素對於實驗結果並沒有太大的影響。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: VR