智慧應用 影音
雲達科技
TXOne

非侵入性穿戴式感測器 可測量汗水中葡萄糖

透過汗液檢測血糖值,可避免傳統的扎手指等侵入性檢測方式。Penn State

測血糖往往給人採血疼痛的印象,美國賓州州立大學(PSU)研究團隊開發一種穿戴式血糖檢測儀,能以非侵入性的方式,即時檢測汗液中的血糖值。

據Medgadget報導,檢測儀的感測器是由雷射誘導石墨烯(LIG)和鎳金合金組成,成本低廉,且無需酵素參與即可檢測汗液中的葡萄糖。感測器中則備有一個吸納汗水的微流控空間,其中鹼性溶液會與汗液中的葡萄糖產生化合物,進而引發合金產生反應,並產生大量電子信號,可從中判讀汗液中的葡萄糖含量。

PSU研究團隊相信,汗液中的葡萄糖雖然微量,但可以與血液中的葡萄糖含量產生有意義的關聯,因而設計可用來檢測汗水葡萄糖值的裝置,如此就不需要使用傳統的扎手指方式,提升糖尿病患者日常頻繁測量血糖值的意願。

該檢測儀還有另一種優勢,譬如傳統血糖機需要酵素才能檢測葡萄糖,但是酵素無法長期儲存,因此感測器必須保持在一定的溫度和酸鹼值,因此不需要檢測酵素的感測器相對來說更為穩定、敏銳。

研究團隊希望透過這次的葡萄糖感測器,說明即使汗水中葡萄糖濃度極低,也能改善現有的檢測方式。目前研究人員已與一些受試者進行測試,發現檢測儀可以成功追蹤餐前和餐後的血糖變化。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 感測器 穿戴式感測器