智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
Automation

會主動找話題的銀髮族陪伴機器人ElliQ

COVID-19疫情見證孤獨感對銀髮族的毀滅性影響,Intuition Robotics上市的社交機器人ElliQ是專為陪伴獨居銀髮族而設計,有助於跟親友與健康照護者保持聯繫、排遣孤獨感或社會孤立感、增進生活健康與心情愉悅,beta測試結果顯示對使用者極有助益。

根據The Robot Report報導,Intuition Robotics跟美國工業設計與品牌開發公司Fuseproject合作開發ElliQ,累積5年研發與銀髮族測試成果。ElliQ提供許多功能以促進使用者的溝通、娛樂、健康、福祉,稍早的先導研究顯示,ElliQ協助使用者完成數量增加超過一倍的體能運動、壓力排解、提升睡眠品質等支持活動。

ElliQ結合先進認知人工智慧(AI)、行為科學、心理學等技術,以提供主動且具同理心的照護,有使用者表示ElliQ帶來的正面影響連親友都明顯察覺,每天起床後與就寢前都會進行互動,無論是感到憂鬱或希望交談,ElliQ的表現總是直覺、富同情心、不帶批判,能可靠的關注使用者的身心健康,讓其親友與照護者感到安心。

Intuition Robotics過去幾個月進行照護計畫,挑選數百人參與試用ElliQ,每天平均跟ElliQ互動20次約20分鐘,確實有助轉換心情、維持獨立性、掌握自我健康。一般語音助理是被動等候使用者指令,ElliQ則會主動發起對話以及發揮同理心以促進合作與信任,透過AI的個性與多模通訊能力,激發前所未有的使用者黏著性並成功促成行為改變。

ElliQ的beta測試顯示確實有助獨居銀髮族轉換心情、維持獨立性、掌握自我健康。Intuition Robotics

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人