智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
event

電動車時代車廠如何差異化?鴻華先進陳正夫:軟體將分出高下

車用軟體複雜度不斷提高,開發流程勢必標準化制度化。法新社

電動車普及時代即將來臨,主要車廠陸續停產各種內燃機引擎車輛,英國和法國也將在2040年禁止生產汽柴油機車。據市場預估,全球電動車市場到2030年將達3,000萬輛,2040年將翻倍成長達6,000萬輛,估計佔新車總市場55%,換句話說,每2輛新車就有超過1輛是電動車。

DIGITIMES Research分析師暨研究經理林芬卉表示,2021年純電動車(BEV)與插電式混合動力車(PHEV)年增率達91%。中國為目前全球最大市場,佔比達48.6%,第二大為歐洲市場,受歐盟實施嚴格的碳排放政策影響,市場佔比達36.6%。目前除純電動車(BEV)龍頭Tesla、電動車新創Rivian與Lucid等新型商業模式的企業進入電動車戰局外,還有傳統車廠挾硬體優勢快速升級。

 點擊圖片放大觀看

鴻華先進副總陳正夫認為,車用軟體複雜度不斷提高,開發流程勢必標準化制度化。DIGITIMES資料照片

過去曾在美國通用汽車(GM)任職多年的鴻華先進副總陳正夫表示,傳統車場目前面對的最大挑戰是心態的調整,愈來愈多的非傳統車用功能變成關鍵功能,電動車中創新的功能需要整合數個系統才能完成。

其次,車廠對各關鍵次系統最為了解,必須扮好系統整合的新角色,不再如過往只面對Tier 1,而是同時對到Tier 2、Tier 3。車廠將直接對各階供應商,進行水平和垂直整合。陳正夫更進一步指出,不只是供應商,Arm也都來找傳統車廠合作,汽車的垂直整合愈來愈深入已不可逆。

針對系統整合方面,陳正夫表示,整合以電控系統為主,軟硬整合的關鍵在於展現功能,所有功能都有客製化的需求。能做出不同車廠的差異化只剩下軟體,安全相關、感受與舒適度都是運用軟體呈現,而軟體會不斷演進,無論軟硬體都會愈來愈複雜。過往軟體以微控制器(MCU)單元為基礎,如今則是以微處理器(MPU)單元為基礎,接下來則會以單晶片系統(SoC)為主,至於如何開發可靠的軟體?將來車用軟體必定有標準化的規格,空中下載(OTA)也會變成車廠的標準模式,然每個地區對於標準化的要求都不同,此為車廠須面臨的挑戰之一。

此外,軟體定義汽車(SDV)使車廠開發流程各異,如何降低成本縮短開發流程同時確保品質?陳正夫以4面向提供解答:第一,模組化設計;第二,共用化平台;第三,自動化變更與型態管理;第四,完善的軟體開發流程,其中型態管理是關鍵,產品展開的整合膨脹迅速,有效率做到版本管控,雙向追蹤,會讓效率變快。

車輛產業正經歷一場巨大的生態變革,未來車的特色都會是透過軟體呈現而來,注重差異化、安全性,陳正夫表示,如果不謹慎對待,將難以在該產業長期生存,軟體會是接下來車輛產業競爭力的關鍵。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電動車 鴻華先進