智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
20210804_D Webinar 2021 疫起拚轉型論壇:缺電時代中的生存指南

高通深耕中國車聯網 攜手上百家業者測試C-V2X

高通與中國本土超過100家汽車製造商、終端業者、晶片模組製造商與地圖業者合作,展開C-V2X通訊應用示範。法新社

高通(Qualcomm)日前進一步推動車聯網技術示範,與中國本土超過100家汽車製造商、終端業者、晶片模組製造商與地圖業者合作,深化C-V2X通訊在不同產業的應用規模與商用化。

高通中國日前參與中國2020智能網聯汽車C-V2X「新四跨」暨大規模先導應用示範活動,展開上述通訊技術跨越晶片模組、終端產品、汽車製造與車用安全與地圖服務平台等四大產業的規模應用測試。

該示範活動內容包括互聯互通驗證與大規模測試兩部分,以2019年的C-V2X應用為基礎,2020年的車聯網應用示範活動內容增加了採用全新數位證書格式、增加高精度地圖和定位、部署更貼近實際與商用化的應用場景;參與企業包括超過40家的汽車製造商、40家終端企業、10家晶片模組企業、20家資訊安全企業、5家地圖廠商以及5家定位服務供應商等上百家業者。

高通在測試場景安裝180個C-V2X車載單元(OBU)與路側單元(RSU),模擬都市地區複雜且壅塞的道路狀況,測試其C-V2X通訊晶片模組、終端產品以及汽車的在大規模應用下的效能與應用表現;該示範活動採用的OBU為高通9150 C-V2X晶片組,同時搭載Snapdragon車用4G平台穩定連線品質。

整合C-V2X與高精準定位技術的Snapdragon車用4G/5G平台可透過V2V與V2I通訊提升道路安全與交通效率,進而支援C-V2X的規模商用化;此次示範活動的V2I應用場景包括車內燈號標示、綠燈通行訊號推送、安全機制示範、道路衝撞警告以及前方施工提醒;V2V應用場景則包括前方碰撞預警、緊急車輛避讓、故障車輛提醒、盲點警告/左轉輔助,以及前方擁堵提示的多接取邊緣運算(MEC),並進行高精度地圖和定位輔助。

中國移動通信研究院安全技術研究所副所長粟栗表示,多家企業的協作對於C-V2X的大規模商用具重要意義,2019年,中國移動研究院與高通等多家企業共同完成車聯網C-V2X證書安全配置能力的驗證,未來也將持續合作,持續推動中國C-V2X產業發展;長城汽車研發分公司項目總監張瀛指出,2019年該公司已與高通在5G領域達成合作,未來將於該公司最新車型中搭載Snapdragon汽車5G平台,為其智慧汽車業務注入5G技術應用。

高通中國產品管理高級總監兼全球C-V2X生態系統負責人Jim Misener也表示,高通很榮幸能連續3年參與中國的C-V2X應用示範演示,與中國汽車生態系統供應商合作加速推動C-V2X規模化商用步伐,共同開啟智慧車聯網的新時代;目前5G技術正在推動汽車產業,並拓展眾多應用,而具備強大的通訊產業基礎的中國也為C-V2X的商用化提供充分的條件。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 高通 車聯網