智慧應用 影音
電子時報行動版服務
微軟1215活動

方圓2公里皆落「蟲網」 微型無人機助陣英軍

英國軍隊採購30架「蟲子」微型無人機,體積小到可一手掌握,重量僅196公克。BAE Systems

英國軍隊採購30架「蟲子」微型無人機,可偵查方圓2公里內的目標,體積小到可一手掌握,重量僅196公克,拿起來跟大手機差不多。

據The Guardian報導,各國軍隊紛紛採用無人機,跟偵查設備或武器併用,此舉深受人權團體批評。

獨立監察組織Drone Wars主任Chris Cole表示,無人機戰爭有幾種發展趨勢,一是多採用奈米偵查無人機,例如「蟲子」無人機,這類系統的人工智慧(AI)不高,恐怕會導致錯誤的安全和環境認知,過去有很多類似的問題,導致不必要的民眾傷亡。

至於英國軍方這次採購的蟲子微型無人機,是武器製造商BAE Systems和軍用無人機廠商UAVtec共同打造,每次充飽電的續航力為40分鐘,可以把拍攝到的影像即時回傳給控制者。

這款無人機可承受50mph強風,亦可適應「嚴峻的天氣」。BAE Systems首席科技專家James Gerard表示,即便是最嚴峻的天氣,蟲子無人機也可以判斷接下來的情況,自主提供軍隊最新資訊。

伊拉克和阿富汗等地也已在使用自動化設備,英國軍方近日估計2030年機器人將成為主要軍力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 無人機 英國 微型無人機