智慧應用 影音
訂報
event

為釜山打造智慧港灣 LG U+ 2022導入5G網

為了提高港口生產效率,LG U+計劃在釜山引進5G技術。法新社

南韓電信業者LG U+為與釜山港灣公社(BPA)建設智慧港灣,將在2021年導入5G網路至釜山,未來可望將5G網路用於港口中的裝卸設備、物流倉庫等。

據韓媒Newspim報導,南韓港口目前尚未有建構5G網路。 LG U+為打造智慧、自動化的港口,計劃在釜山引進5G技術提高港口生產效率,並創造安全的工作環境。外界也期待,若導入轉運營運系統、遠端控制起重機,有望提高人力運營效率、物流處理量。

外界預期,2024年全球智慧化、自動化港口市場規模將成長至52.72億美元,近年全球著名港口至積極升級為智慧港口,相較之下,南韓港口的起重機、牽引機等物流設備,自動化等級並不高。

而5G網路是將既有港灣升級成智慧港灣的必備要素,但若要鋪設有線網路,就得暫停營運全年無休的貨櫃轉運站,且有線網路鋪設的致命缺點是,光纖電纜會限制起重機的運行半徑。不過若改用5G無線網路,就不需要另外施工,也能建設遠端控制系統,且可以克服有線網路缺點,並提高露天堆貨場的運作效率。

LG U+為此準備將5G網路、低延遲影像傳輸解決方案導入遠端控制起重機。LG U+於2020年透過投資Quopin公司,取得影像壓縮技術,並藉該技術減少網路延遲時間,預計5G低延遲影像傳輸解決方案可比LTE時代縮短約84%的影像傳送時間。

未來若使用5G遠端控制起重機,操作員就能在安全辦公室工作,且1名操作員能同時控制3~4台起重機,生產效率可望提高超過40%。除此之外,LG U+認為,5G基礎設施之後也能結合無人駕駛牽引機、人工智慧(AI)影像分析、物聯網(IoT)感測器等解決方案,持續強化智慧港灣實力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 港口 5G