智慧應用 影音
雲達科技股份有限公司
event

電動車要普及 如何有效提升充電站利用率?

近年來擁有電動車的民眾越來越多,也出現霸佔(Hogging)、燃油車強佔電動車位(ICEing)等現象,影響其他電動車駕駛使用充電資源。法新社

隨著新能源車輛逐漸普及,全球政府開始擴大興建充電基礎設施計畫,來滿足日益成長電動車充電需求。在實現充電站利用率最佳化之前,不僅是需部署更多站點,而是要克服管理與營運挑戰。

根據Traffic Technology Today報導,營運商採用大數據分析、資料收集來解決電動車充電樁數量與使用問題,進而提升運輸服務效率。

電動車充電網路基礎設施與駕駛使用方式息息相關,近年來擁有電動車的民眾越來越多,也出現霸佔(Hogging)、燃油車強佔電動車位(ICEing)等現象,影響其他電動車駕駛使用充電資源。

據調研機構Comms365資料指出,與一般英國民眾相比,地方政府單位更擔心霸佔及燃油車強佔電動車位的現象,可能的原因為電動車尚未完全普及,大眾還沒意識到這些行為可能導致的後果。

不過這些造成他人不便的行為已經給政府帶來龐大的壓力,一方面要鼓勵民眾汰換成電動車,還要確保公共充電基礎設施的品質、安全性。

為了克服充電站難題,地方交通機構和政府研究電動車基礎設施的情況,包含鑑測利用率與每天使用時間。以蘇格蘭為例,政府正嘗試透過逾強制收費來解決佔用問題,若使用者停放時間過長將處以罰款。

Comms365研究顯示,目前電動車充電站點的利用率偏低,代表有些駕駛不知道充電樁的位置,或者他們不確定如何有效地使用。

雖然充電基礎設施與智慧充電應用程式(App)不斷增加,營運商需幫助用戶快速導航到最近的站點,確定是否有閒置可用的充電樁,營造出就像加油站一樣普遍的環境。

報導指出,有了物聯網(IoT)解決方案、數據收集、分析與共享,並整合所有道路資訊,如交通流量、交通號誌和高速公路網路營運資料,電動車充電基礎設施才能更加完善,而地方政府也需要與充營運商合作共享資料,以提高充電站使用效率。

除了擴大部署充電樁、提升使用效率,有些充電站營運商也導入自動車牌辨識(ANPR)偵測駕駛資訊,設計更大的停車空間並協助身心障礙者在上下車時能操作輪椅,打造更友善地無障礙環境。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電動車 充電站