智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
event

無人機演算法找最快路徑 可用在災難救援

無人機演算法飛行速度超越人類駕駛。法新社

瑞士蘇黎世大學(University of Zurich)開發出一套能讓無人機找到最快軌跡的演算法,並成功在競速時擊敗了世界頂尖的駕駛員。這套演算法將有機會應用在緊急物資運送及人員搜索等方面。

據Electronics360報導,蘇黎世大學開發的最新無人機演算法,能夠將飛行路徑的各個區段劃分成多個航點,再指示無人機一一通過這些航點,藉此協助無人機找到最快的飛行軌跡。

研究團隊在測試演算法時,使用了外部攝影機捕捉無人機的動態,並將即時資訊提供給演算法,讓演算法可隨時掌握無人機位置。演算法一旦找到最佳軌跡,便可讓無人機重複照著同樣的路徑飛行,因此即使人類駕駛員在實驗賽道上有事先練習,比賽時速度仍舊不敵無人機。

無人機不僅在測試時勝過兩名世界頂級駕駛員的最快飛行速度,也飛贏其他類似的自主無人機。

這套演算法除了能讓無人機在競速時獲勝外,還能規劃穿越房間、窗戶的最佳路徑,因此未來可望應用在災難時的緊急物資運送,或是在廢棄建築物中搜索生還者。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 無人機