智慧應用 影音
台灣新創生態圈大調查 發表會
財團法人大肚山產業創新基金會

SpaceX素人太空人成功上太空軌道 560公里滯空高度創新猷

Elon Musk旗下SpaceX甫於台北時間9月16日上午8點02分在佛羅里達州美國太空總署(NASA)的甘迺迪太空中心(Kennedy Space Center)成功發射Falcon 9火箭,將載有4名素人太空人的Crew Dragon太空船送上太空軌道。這也成為民間太空史上的一個重要里程碑。

根據SpaceX指出,太空船所搭仔的4名太空人都未接受過NASA的太空人培訓課程,未來3天將在1個配置180度環景半圓形玻璃的太空艙內觀察地球。

 點擊圖片放大觀看

SpaceX成功發射Falcon 9火箭,將載有4名素人太空人的Crew Dragon太空船送上太空軌道。法新社

此項名為Inspiration4的太空任務是由企業家Jared Isaacman贊助並擔任指揮官,由SpaceX負責執行。其餘3名太空人分別為:Hayley Arceneaux(醫師助理);Chris Sembroski(航空工程師);Sian Proctor(科學通訊專家暨社區大學教授)。

上述太空人團隊將在3天時間進行少量的科研任務,包括蒐集採集血液樣本等寶貴的生物醫學數據;同時也將使用名為Butterfly IQ+的人工智慧(AI)超音波裝置進行器官掃描。

Inspiration4任務計劃達到350英哩(約560公里)高度左右的太空軌道,甚至高於國際太空站(International Space Station;ISS)的420公里高度,也將是2009年哈伯太空望遠鏡(Hubble Space Telescope;540公里)最後一次維修任務後太空人達到的最高高度。

月前,維珍銀河(Virgin Galactic)執行長Richard Branson在專業飛行員協助下,成功達到53.5英哩(約86公里)高度;藍色起源(Blue Origin)執行長Jeff Bezos則於稍後達到65英哩(約105公里)高度,突破卡門線(Karman Line)的62英哩(100公里)高度,但均遠低於進入太空軌道所需的高度。

因此,就民間太空觀光而言,在高度以及停留時間方面,SpaceX執行的Inspiration4任務均遠勝過維珍銀河以及藍色起源。不過就目前所知的太空旅遊「門票」價格來看,維珍銀河收費約45萬美元;藍色起源要價25萬美元;但NASA預估乘坐Crew Dragon前往ISS的旅費將高達5,500萬美元,絕非一般民眾(甚至富豪)可以負擔得起。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: SpaceX