智慧應用 影音
華碩雲端股份有限公司
event

Cepton光達守護歐洲鐵路平交道安全

Vista-P90提供廣泛的視野範圍(水平90度x垂直40度)、高解析度和遠距離。Belam

美國光達(LiDAR)解決方案供應商Cepton與立陶宛系統整合業者Belam合作,在歐洲交通流量高的鐵路平交道,部署智慧光達系統Helius偵測障礙物,共同提升用路人和鐵路乘客的安全,並有效控管鐵路服務品質和交通流量。

據Traffic Technology Today報導,該解決方案已監控15,000多條軌道,能在繁忙的平交道精準偵測障礙物,並透過自動化系統大幅減少停駛情況,兼顧交通設施和鐵路系統的安全及效率,是改造智慧城市不可或缺的助力。

光達可在夜間等環境條件下表現良好,因此Helius系統的Vista-P90光達可以24小時不間斷生成人、車和其他物體的高解析度3D成像,並透過感測軟體高效處理光達數據,以利精確分類對象、即時追蹤速度和位置。

Cepton光達解決方案也整合了其他感測器,像是違規監視器,還有確認天氣狀況的氣象感測器器,藉此分析複雜的交通狀況並適時發出警訊挽救生命;而Belam的系統在障礙物檢測準確率達99.9%以上,提升平交道安全等級,如今火車行駛速度幾乎比過去快上2倍也沒問題。

Cepton執行長Jun Pei表示,這次合作為智慧城市的光達系統應用開闢出新道路,而智慧鐵路平交道也不會侷限於火車交通,更可以擴展為完整的V2X解決方案,讓汽車也可以使用平交道即時數據來避免可能的擦撞,還能夠最佳化旅行路線。

其中,鐵路管理局還可以從車輛行駛數、用路人數,以及他們穿越路口的方向等分析中受益,有助產生交通管理模型和計畫,顯著改善道路安全。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧城市 光達