智慧應用 影音
德州儀器
榮耀會員

5G聯網車法德盧跨境行駛 5GCroCo展示自駕車無縫連網技術

受歐盟大力協助、於2018年底成立的第5GCroCo(Fifth Generation Cross-Border Control;第五代跨境控制),主要是開發制訂5G網路訊號在跨境漫遊時無縫連結的技術,此一技術在智慧車的自動駕駛應用上,扮演著重要的角色。

 點擊圖片放大觀看

5GCroCo解決跨境、跨行動網路營運商、跨電信商、跨車輛OEM的相容性問題。5GCroCo

根據Telecoms.com報導,5GCroCo在法國的Metz市、德國的Merzig市、盧森堡的盧森堡市之間進行跨境測試,展示跨行動網路營運商、跨電信商、跨連網車OEM的無縫連網,因此需要解決不少相容性問題才能實現。

5GCroCo的成員之一Orange向外界分享這次測試的成果展示,Telecoms.com認為5GCroCo的發展頗具潛力,遺憾之一是脫歐的英國暫時被排除在外,不過官僚主義是唯一的阻礙,只要英國跟歐盟維持緊密合作、持續扮演可信任與有價值的夥伴,未來仍有機會參與。

5GCroCo測試的特定應用案例包括預測式合作防撞(Anticipated Co-operative Collision Avoidance;ACCA)、自駕車高解析度地圖製作(HD Mapping)與分送、遙控駕駛(Tele-operated Driving;ToD)。

當一般感測器偵測不到或偵測距離有限僅數百公尺時,基於5G的ACCA技術可在交通壅塞等任何道路事件發生時及時通知鄰近的連網車,並促成這些車輛協同採取漸進式煞車等更平順且趨於一致的因應措施。

高解析度地圖製作技術讓連網車透過5G行動網路將感測器收集的地圖更新資料,傳送到共同的後端進行整合以維護正確的高解析度地圖,接著再將更新的地圖、車道標線與速限標誌的最新資訊、其它支援自駕功能的必要資訊等重新分送給連網車。

ToD技術可促進實現從車輛控制中心(Vehicle Control Center;VCoC)遙控連網車的真無人駕駛車部署,由VCoC透過5G行動網路建立跟車輛的連線,以利從車輛傳送感測器資料到VCoC,以及從VCoC傳送控制指令到車輛,其中最重要的是視訊資料。


【本文由Fii新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 行動網路 英國 歐盟 5G 自駕車