智慧應用 影音
電子時報行動版服務
榮耀會員

華德、創奕布局5年後公共運輸與智慧交通

智慧交通的解決方案勢必為各交通工具未來新藍海市場。李建樑

交通需更智慧化已是產學界的共識,全球各地都面臨交通問題,為政者也迫切解決。政府方面對交通議題首先主打大客車電動化,除了達到淨零碳排以外,電動車業者能以智慧車隊管理系統解決方案,提供效率、安全與環保兼具的車輛,以逐步解決交通難題。

車王電旗下的華德動能表示,華德以電動大巴為目前主要營運方向,然預計接下來5年要完成智慧交通的解決方案,以車、路、雲、服務為主軸,建構在無軌捷運式自駕公車(ART)之上,並結合智慧運輸系統(ITS)發展智慧交通,並以人體的血管比喻,成熟的交通模式最好像血管,有主幹線、次幹線,彼此可以互通。

創奕能源副總丘為臣亦指出,台灣本來在車用電子、資通訊(ICT)領域就擁有比較多資源,也是台灣的強項,台灣可以智慧交通為著力點儘可能發揮。再來,台灣地幅小,必然考量海外市場,而此時,最需考量的是價錢競爭,當創奕的產品面臨價格高但具「智慧」功能,可能會影響海外合作夥伴的決策。

創奕看準台灣在顯示器上具有優勢,從互動式螢幕打入智慧交通賽局。軟硬體合作的概念,事實上是有了硬體,軟體體才能發揮。丘為臣以台灣、新加坡為例,指出兩國都很依賴公共運輸,因此MaaS勢必是未來藍圖計畫,智慧交通是發揮軟硬體整合最好的例子之一。此外,創奕同時建立儲能市場,也加大電動車產業的想像空間。

有鑒於近年大客車巴士意外頻傳、造成大量廢氣污染,政府、電動車業者都儘可能強化電動大客車發展,從硬體到軟體都提升,不僅能第一時間掌握電動車目前動態,未來還能創造車聯網商機。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電動車 智慧交通 公共運輸