智慧應用 影音
DFourm0617
榮耀會員

興創知能運用民生公共物聯網 發展智慧防災監測

興創知能發展坡地智慧防災監測雲端服務。興創知能

興創知能總經理鄭錦桐博士原任職於中興工程顧問社防災科技研究中心,目前是中央大學地球科學系的兼任副教授,因工作上需要各項環境保育與天然災害調查之需求,熟悉掌握各項創新之地理空間資訊採集與分析技術,舉凡衛星、航照、UAV、物聯網等多元空間資訊。

他所率領的軟體工程團隊擅長人工智慧(AI)與地理空間資訊(GIS)工具,長期累績空間圖資所標記的樣本,進而來訓練AI預測模型,AI模型可辨識影像中物體類別,再轉換為物體空間位置,加速圖資產製與即時判釋動態空間物體,並跨域整合物聯網(IoT)監測設備、新穎之資通訊(5G、ICT與大數據分析)等技術,提供多元之智慧空間資訊服務。

在智慧空間地理圖資製作服務中,鄭錦桐表示「誰有巨量資料,就優先與其合作」,過去參與多個政府標案,針對具備大量地圖資訊的機關提供圖資數位化的服務。以林務局合作為例,將其大量的空拍照片,加以數位化,這幾年的服務個案已擴及包括水利、山坡地與土木工程等個案,以有效率產生數位圖資,善用AI技術解決製作高精度地圖的痛點。

近年來隨著高精度3D地圖的需求水漲船高,以先進國家的經驗來看,高精度的3D GIS地圖的製作已成為官民齊心合作(Crowdsourcing)的趨勢,台灣目前的標準是以水平偏離不超過20公分的精密度為基礎來設計,除了做得快、做的準之外,發展運用LiDAR與環景影像建構高精度地圖與高頻率地圖更新技術,輔以行車紀錄器與電腦視覺技術,發展邊緣AI運算,都是興創知能的強項。

另外在智慧防災監測系統上,提供包括淹水警戒、河床水位監測的AI應用,最近因山區暴雨而遭惡水沖走遊客的慘劇,未來可以用上游雨量的攝像影像,以預測下游水位高低,做為遊客早期預警的應用。

再者,用於山坡地智慧防災監測的雲端服務系統,則是適用於高風險社區的防災監測系統,採用感測層、通訊層與警報預警層的建構模式,提供社區居民購買預警服務,並採取月租費模式,服務當地居民。

由於國研院國網中心的平台服務是政府基礎架構的一環,興創知能使用平台,對公部門提供服務時,具有資料安全性的優勢;再者,國網中心的民生公共物聯網,讓公開資料的即時動態使用非常方便,這包括廣域之地震資料與強降雨資料,成為山坡地社區之坡地災害預警與警戒值設定的重要資料。

其他如國網中心的太空衛星Taiwan Data Cube(TWDC)提供不同地理區域的時間序列,台灣一年有多次颱風,多年來所累積的影像資料,未來透過這些公開資料影像,成為訓練AI模型最珍貴的資訊,這將有助於東南亞其他國家共享重要的災難預測模型,幫助鄰近國家來判斷災害的預估。

興創知能以3D高精度地圖啟動自駕系統應用

隨著自駕車系統的開發,除了車用電子與人工智慧(AI)高速發展外,自駕車導航所需要的高精度3D圖資測繪技術以及高精地圖產製是近期各國聚焦發展重點。自駕車所需的導航地圖不同於我們所熟悉的Google map等傳統導航圖資,而是能提供車輛行駛路徑資訊,並精確劃分出每條車道及詳細座標,真實反映道路的實際狀態,這是為了讓自動駕駛系統更完整識別道路規劃,透過高精度地圖可讓自駕系統獲取目前所處環境的道路資訊。

展望未來的發展,興創知能將持續著重於高精度地圖的發展,鑑於國際自駕車品牌未來在台灣的應用,將需要本土3D地圖之服務商的合作,興創知能透過多年來在GIS系統與AI技術的投資,期盼掌握與國際車廠合作的契機。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AI 物聯網 智慧防災