智慧應用 影音
EVmember
event

智慧派遣有多夯? 物流、叫車、派遣都靠它

和泰聯網為縮短旗下叫車平台Yoxi上線期程,與3drens合作開發車隊管理平台。DIGITIMES資料照片

過去2年,由於COVID-19(新冠肺炎)疫情影響,全球電商整體銷售額在一年之間大漲將近20%,運貨量攀升導致物流載運供不應求。根據世界經濟論壇(WEF)調查預估,2030年全球前百大城市的貨運車輛將增加36%,而相關排碳則預計增加32%,致使市區交通壅塞程度加劇約21%。

由此可見,電子商務的需求激增正為物流供應鏈及城市交通網路帶來衝擊。美國DHL創新副總Gina Chung曾公開表示,此次疫情對全球供應鏈的施壓,加速了產業自動化、數據化、智慧化的發展趨勢,而物流業為應付扶搖直上的電商集貨與載貨需求,其數位轉型已是勢在必行。在此前提之下,物流業者如何更具效率地計算最短行車路徑,精準安排收貨、集貨、送貨之間的路線規劃,是物流業首當其衝的問題之一。

專注車聯網軟體服務的三維人(3drens)執行長余嘉淵指出,目前台灣物流市場中對於「智慧派遣」的需求有四。

其一為大型電商集團如PChome自組物流車隊後,急需可協助車隊營運管理及配送的整套式解決方案;其二,中小型物流業者面對市場競爭愈演愈烈、電商載貨需求激增等現況,不得不汰換原先傳統派遣流程,導入數位及智慧化派遣系統,以減少貨物囤積、加速派遣效率。

3drens銷售顧問藍慶昌指出,觀察台灣中小型物流業者現況,許多企業仍停留在紙筆抄寫、手動輸入階段,甚至最陳舊的方法為聘請一對一窗口聯繫客戶,再透過電話聯繫派送員進行配送。該繁雜且欠乏效率的送貨程序使得此類中小型物流業者難以招募配送人力,同時,面對疫情後日增月漲的送貨需求,大型電商集團因送貨量能不足反倒下海自送,以及同業逐步導入數位化解決方案等三方夾擊,激起一波轉型意願。

其三,當交通移動服務(MaaS)蔚為趨勢,預期將有愈來愈多掌握出行資源的大廠跨足移動服務。過往以日廠豐田汽車(Toyota)製造、經銷為主業的和泰集團便為一例,和泰聯網為縮短旗下叫車平台Yoxi上線期程,與3drens合作開發車隊管理平台,將原先自組工程團隊需耗時3年方能完成的開發作業縮短至3個月內完成。

其四,余嘉淵提到,乘用車製造商亦有導入車聯網軟體服務需求,然不可諱言,台灣軟體公司要進到一線車廠供應鏈上有一段不小的距離,且相較於乘用車,商用車更具備車隊暨定位管理之需求。因此,目前3drens鎖定商用車製造廠如三輪物流車製造商蓋亞汽車,以及國內欲轉型電動車的一線機車大廠,提供物流、派遣、定位等模組化軟體解決方案。

軟體定義硬體趨勢已定,雖欲創造巨額收益仍路長無期,但若以軟體為核心的商業模式能跳脫過往毛利思維,透過服務加值、生態系建造來創造硬體優勢,余嘉淵認為,軟體服務於汽車產業仍有相當可及的發展空間。

由現況來看,台灣汽車產業從二輪、三輪到四輪,無一不往硬體搭載解決方案的服務型思維邁進,以光陽投資東南亞最大叫車服務公司Grab、和泰轉型經營Irent、Yoxi等主、副駕行共享服務便可略知一二。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電商 物流