智慧應用 影音
國網中心
TXOne

年底設千座換電站目標可期 光陽:電車市場尚未迎來高原期

光陽宣布與金門縣合作的第700座換電站於金門正式啟用。光陽

日前光陽宣布與金門縣合作的第700座換電站於金門正式啟用,光陽工業執行長柯俊斌表示,金門縣政府為打造電動機車友善環境,由縣政府及國家公園釋出公有土地招租,提供光陽換電站設置場域。

回溯低碳島起源,金門早在歐美各國紛紛宣示未來10~30年之間達淨零碳排目標之前,便於2016~2017年率先實行低碳政策,並於能源、製造、住商、交通、農業、環境等六面向積極推動,而在交通方面,政府鼓勵民眾由油轉電已歷時多年,每台車汰舊換新補助達新台幣3.2萬元之外,新購電車還額外提供2.4萬元補助。

此次光陽電動車進軍金門,除了協同政府低碳政策的推動,亦看好金門每年2,500~3,000輛機車銷售,以及其觀光商機。光陽指出,金門地區將以Ionex在地專賣店作為起點,未來分三階段設點。第一階段於金門國家公園6處加設Ionex換電站,實際分布於大、小金門的5個行政區及大金門核心地段,未來預計將打造30座換電站,加上光陽於本島的換電站佈建,預計2021年底便可達到1,000座換電站規模。

光陽指出,將持續樂觀看待電動機車來年發展,而在換電站設置方面,預計2022年將持續展點,反映消費者即時性需求,除了日常使用之餘,亦顧二輪車載具為移動工具,因此考慮得更為全面,是勢在必行之事。

除此之外,光陽亦指出,因有80%以上的使用者位於市中心,因此初期建置換電站以六大都市為主要佈建區域,2022年開始,將會考慮到使用者旅行、移動需求,將換電站設置於熱門景點及城市與城市之間的移動路段。可以見得,光陽前往金門布局,亦為將換電服務擴及全台的舉措之一。

回頭看2019~2021年電動車市佔率,自2020年下滑至8~9%之後,2021又再度回升至14%,由此可見消費者對於電動機車的接受度仍在攀升,許多消費者已將油車踢出選擇範疇,只針對電動車品牌進行選擇。

對此,光陽與宏佳騰持不同立場。光陽認為,未來消費者選擇電動車比的是品牌信任及喜好程度,而宏佳騰則認為,消費者更在乎的是能源基礎建量能是否足夠,以及車載智慧化後是否可提供更差異化的服務。然而無論何者,皆攸關消費者對於機車選擇的轉變,以及電動機車市場百家爭鳴,光陽預期,即便此刻有愈來愈多廠商爭相投入電動車市場,產業仍有進步空間,至於未來一年會到達什麼樣的程度,還有待觀察,但可預期的是,電動機車產業尚未迎來高原期,仍極具成長空間。

在電動車持續成長同時,光陽亦不忘協助旗下加盟商進行油電轉型。光陽表示,台灣有逾萬家機車行,其密度可觀,而每一間機車行的背後,皆承載一戶家庭,而光陽旗下超過千家的經銷通路,皆是其企業責任。

因此,思考如何在政府補助之外協助機車行及經銷體系進行產業轉型,拓展電動車專屬門市,將會是光陽未來一年的方向之一。目前,光陽旗下將會有30間直營門市開幕,招商已突破36家,預計至2021年底將會上看40家,光陽表示,以此作為2022年銷售成長的基礎,於電動車市場坐三望二,指日可待。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電動機車 電動車 光陽